Evaluacion de niveles de plasma sanguineo como ingredientes en dietas de preiniciacion para Lechones

Pérez Rodriguez, Carlos Lahudhiny

Evaluacion de niveles de plasma sanguineo como ingredientes en dietas de preiniciacion para Lechones - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2003 - 40

Este estudio se realizó con el propósito de evaluar 4 niveles diferentes de inclusión de plasma porcino en dietas preiniciadoras de lechones (5.0 %, 6.3 %, 7.6 %, 9.0% y Testigo) sobre la ganancia diaria de peso al destete y a los 45 días, consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de cerdos retrasados y porcentaje de mortalidad, en una zona de vida “Bosque Húmedo Montano Bajo Subtropical”. Se utilizaron 100 lechones lactantes, los cuales se dividieron en 5 grupos de 20 lechones por tratamiento, los cuales tuvieron un período experimental de 45 días, se les ofreció un alimento en forma de harina a partir del séptimo día de edad hasta el final de dicha prueba. La dieta fue igual en formulación (E.M. 3.4 Mcal/kg, P.C. más de 21 % y Lisina 1.7 %) exceptuando el porcentaje de inclusión de plasma porcino en la dieta. El alimento se le proporcionó ad libitum y los lechones fueron destetados a los 28 días de edad. Se utilizó un diseño Completamente al Azar, con 5 tratamientos y 20 repeticiones. Alos resultados obtenidos en cuanto a ganancia diaria de peso al destete y a los 48 días se les hizo Análisis de Varianza y de Regresión. Las variables consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de cerdos retrasados y porcentaje de mortalidad fueron medidas en promedio para cada tratamiento.


Alimentacion-Lechones
Cerdos-Dietas Preiniciacion
Consumo de alimento-Lechones
Conversión alimenticia-Lechones
Destete-lechones
Dieta Preiniciacion-Lechones
Evaluacion-Lechones
Ganancia diaria peso-cerdos
Lechones-Alimentacion
Lechones-Evaluacion
Niveles de inclusión
Niveles de Plasma Sanguineo-Dieta
Plasma Sanguineo Porcino
Porcinos-Dietas Preiniciacion

/ 1028

Con tecnología Koha