Aislamiento y tipificación de los principales gérmenes que producen mastitis clínica en las diferentes etapas de lactación en vacas lecheras en el Valle de Jamastran, El Paraíso, Honduras
Osorio Rodas, Ramón Eduardo
Aislamiento y tipificación de los principales gérmenes que producen mastitis clínica en las diferentes etapas de lactación en vacas lecheras en el Valle de Jamastran, El Paraíso, Honduras - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2010 - 62
El presente trabajo fue realizado en 3 fincas de ganado lechero especializado ubicadas en el Valle de Jamastrán, El Paraíso, Honduras, muestreando vacas con mastitis clínica en diferentes épocas del año, diferentes edades, razas, número de partos, nivel de producción y días en lactación. Las bacterias que se aislaron principalmente fueron en su orden Staphylococcus sp. (44.44%) y Streptococcus sp. (48.89%), en menor cantidad E. coli (6.67%). Se encontró un efecto estadístico significativo con relación a las variables edad de la vaca (P<0.05) y número de partos (P<0,002), debido a que las vacas con mayor edad y mayor cantidad de número de partos tienen lesiones a nivel del esfínter del pezón por la cantidad de ordeños. No se encontró un efecto estadístico significativo con relación a las variables época del año (P<0,29), raza (P<0.40), días en lactación (P<0.40) y nivel de producción (P<0.16).
Aislamiento-Germenes-Mastitis
Mastitis Clinica-El Paraiso
Mastitis clinica-Honduras
Mastitis Clinica-Jamastran
Tipificacion-Germenes-Mastitis
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Aislamiento y tipificación de los principales gérmenes que producen mastitis clínica en las diferentes etapas de lactación en vacas lecheras en el Valle de Jamastran, El Paraíso, Honduras - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2010 - 62
El presente trabajo fue realizado en 3 fincas de ganado lechero especializado ubicadas en el Valle de Jamastrán, El Paraíso, Honduras, muestreando vacas con mastitis clínica en diferentes épocas del año, diferentes edades, razas, número de partos, nivel de producción y días en lactación. Las bacterias que se aislaron principalmente fueron en su orden Staphylococcus sp. (44.44%) y Streptococcus sp. (48.89%), en menor cantidad E. coli (6.67%). Se encontró un efecto estadístico significativo con relación a las variables edad de la vaca (P<0.05) y número de partos (P<0,002), debido a que las vacas con mayor edad y mayor cantidad de número de partos tienen lesiones a nivel del esfínter del pezón por la cantidad de ordeños. No se encontró un efecto estadístico significativo con relación a las variables época del año (P<0,29), raza (P<0.40), días en lactación (P<0.40) y nivel de producción (P<0.16).
Aislamiento-Germenes-Mastitis
Mastitis Clinica-El Paraiso
Mastitis clinica-Honduras
Mastitis Clinica-Jamastran
Tipificacion-Germenes-Mastitis
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