Determinación de la calidad bacteriologica del Patin (Poecilidos sp.) conservado seco y salado en los deferentes expendios del mercado de Panajachel, sololá

Tobar Hernandez, Eduardo Jose

Determinación de la calidad bacteriologica del Patin (Poecilidos sp.) conservado seco y salado en los deferentes expendios del mercado de Panajachel, sololá - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2011 - 35

Las muestras fueron analizadas en el laboratorio de Microbiología de La Facultad De Medicina Veterinaria y Zootecnia, utilizando como medios de cultivo, Petrifilm para aerobios, Petrifilm para Coliformes Totales y Fecales y Baird Parker para determinar la presencia de Staphylococcus aureus. Los resultados obtenidos fueron comparados con la norma Perú R.M. N° 591-2008/MINSA debido a la falta de normas oficiales para pescado seco-salado, y que la norma utiliza los mismo valores que los realizados en la presente investigación para determinar la calidad bacteriológica de este alimento. Las Unidades Formadoras de Colonias UFC/gr bacterianas superan los criterios impuestos por la norma de Perú R.M. N° 591-2008/MINSA. Las Unidades Formadoras de Colonia UFC/gr de Coliformes Totales en el Patín son Mayores a los criterios microbiológicos de la norma de Perú R.M. N° 591-2008/MINSA No se presentó crecimiento de Coliformes Fecales (E. coli) en el Patín. La presencia de Staphylococcus aureus fue del 100%


Aerobios totales
Agar baird parker
Coliformes-Patin
Coliformes-Pescado
Conservacion de pescado
Enferm Transm X Alimentos
Escherichia coli-Patin
Escherichia coli.Pescado
Familia poecilidae
Panajachel Solola
Patin-Pescado seco
Peces-Salados
Pescado seco artesanal
Pescado seco-Altiplasno
Pescado seco-Patin
Poecilidos sp-Pescado seco

/ 1400

Con tecnología Koha