Evaluación de la efectividad en la aplicación de tres tratamientos de un sistema no térmico para la reducción de carga bacteriana (Electroporación) en forma artesanal, en leche fresca de vaca de dos explotaciones lecheras familiares, ubicadas en el municipio de Mixco

López Rodríguez, Rudy José

Evaluación de la efectividad en la aplicación de tres tratamientos de un sistema no térmico para la reducción de carga bacteriana (Electroporación) en forma artesanal, en leche fresca de vaca de dos explotaciones lecheras familiares, ubicadas en el municipio de Mixco - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2017 - 51

Se utilizaron para esta investigación tres tratamientos distintos en la aplicación de corriente eléctrica de 110 voltios en leche fresca, a frecuencia y tiempo diferentes, con el propósito de demostrar que la electricidad es capaz de disminuir la carga bacteriana y al mismo tiempo determinar cuál de los tres tratamientos es el más efectivo. El tratamiento con mejores resultados fue el número tres, disminuyendo la carga bacteriana en el 90X100 de las muestras, el impulso de corriente eléctrica de 110 voltios se aplicó intermitentemente por 1 segundo, con periodos de reposo de 3 segundos, durante 5 minutos. A pesar que solamente en 2 muestras de los 3 tratamientos se logró disminuir la carga bacteriana al 50X100, como se había establecido en la hipótesis, todos los tratamientos son efectivos en distintos porcentajes, pero no hay diferencia estadísticamente significativa entre los tres tratamientos evaluados.


Carga bacteriana láctea
Electroporación
Electroporación artesanal
Electroporación en leche fresca
Impulsos de 110 voltios
Lecherías de Mixco
Reducción de carga bacteriana
Sistema no térmico

/ 1727

Con tecnología Koha