Efecto de la adición de metabolitos nutricionales producto de la fermentación de Saccharomyces cerevisiae sobre los parámetros productivos de la tilapia (Oreochromis niloticus) en fase de precría en un sistema de agua corrida
Castaneda Nerio, Mario Enrique
Efecto de la adición de metabolitos nutricionales producto de la fermentación de Saccharomyces cerevisiae sobre los parámetros productivos de la tilapia (Oreochromis niloticus) en fase de precría en un sistema de agua corrida - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2018 - 60
En el presente estudio se evaluó el uso de metabolitos nutricionales producto de la fermentación de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) incorporada en el alimento balanceado de tilapia comparándolo con un tratamiento testigo. El estudio tuvo una duración de 42 días en donde se determinó el índice de supervivencia, conversión alimenticia, tasa de crecimiento e índice de condición. Para los resultados obtenidos de peso, talla e índice de condición fueron tabulados y evaluados estadísticamente utilizando la prueba de T de Student al 95% de confianza y para la tasa de supervivencia se llevó un registro de la mortalidad y se utilizó la prueba de Chi-cuadrado. En la tasa de supervivencia se presentaron resultados sin diferencia significativa (P> 0.367) entre tratamientos, siendo pre-cria 5 el estanque más afectado por las limitantes que se enfrentaron durante la fase de investigación.Los resultados obtenidos con respecto al peso (g) y talla (cm) no mostraron una diferencia significativa (P>0.05) entre los tratamientos, pero al evaluar los datos por muestreos se observó una tendencia favorable sobre el tratamiento experimental, tendencia que se mantuvo hasta llegar a los 21 días, en donde las variables de crecimiento ya no mostraron un incremento, probablemente por el mal ajuste en la ración de alimento. Las demás variables de conversión alimenticia, tasa de crecimiento e índice de condición mostraron que no hay una diferencia entre tratamientos, reforzando la teoría sobre las limitantes con respecto al alimento que se afrontaron durante la fase experimental.
Adición de metabolitos
El Salvador
Fase de precría
Granja Salona Corporation S.A. de C.V.
Nahulingo
Oreochromis niloticus
Producto fermentado de Saccharomyces cerevisiae
Sistema de agua corrida
Sonsonate
Tilapia
Parámetros reproductivos
/ 2070
Efecto de la adición de metabolitos nutricionales producto de la fermentación de Saccharomyces cerevisiae sobre los parámetros productivos de la tilapia (Oreochromis niloticus) en fase de precría en un sistema de agua corrida - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2018 - 60
En el presente estudio se evaluó el uso de metabolitos nutricionales producto de la fermentación de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) incorporada en el alimento balanceado de tilapia comparándolo con un tratamiento testigo. El estudio tuvo una duración de 42 días en donde se determinó el índice de supervivencia, conversión alimenticia, tasa de crecimiento e índice de condición. Para los resultados obtenidos de peso, talla e índice de condición fueron tabulados y evaluados estadísticamente utilizando la prueba de T de Student al 95% de confianza y para la tasa de supervivencia se llevó un registro de la mortalidad y se utilizó la prueba de Chi-cuadrado. En la tasa de supervivencia se presentaron resultados sin diferencia significativa (P> 0.367) entre tratamientos, siendo pre-cria 5 el estanque más afectado por las limitantes que se enfrentaron durante la fase de investigación.Los resultados obtenidos con respecto al peso (g) y talla (cm) no mostraron una diferencia significativa (P>0.05) entre los tratamientos, pero al evaluar los datos por muestreos se observó una tendencia favorable sobre el tratamiento experimental, tendencia que se mantuvo hasta llegar a los 21 días, en donde las variables de crecimiento ya no mostraron un incremento, probablemente por el mal ajuste en la ración de alimento. Las demás variables de conversión alimenticia, tasa de crecimiento e índice de condición mostraron que no hay una diferencia entre tratamientos, reforzando la teoría sobre las limitantes con respecto al alimento que se afrontaron durante la fase experimental.
Adición de metabolitos
El Salvador
Fase de precría
Granja Salona Corporation S.A. de C.V.
Nahulingo
Oreochromis niloticus
Producto fermentado de Saccharomyces cerevisiae
Sistema de agua corrida
Sonsonate
Tilapia
Parámetros reproductivos
/ 2070