Uso de fuentes de alimento en engorde de caracol (Pomacea) de agua dulce en el municipio de amatitlan

Miranda Mendez, I

Uso de fuentes de alimento en engorde de caracol (Pomacea) de agua dulce en el municipio de amatitlan - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 1994 - 51

Se evaluaron 6 fuentes alimenticias en el engorde de caracol de agua dulce Pomacea, usando el diseño completamente al azar con submuestreo. Se investigo el efecto de los alimentos en cuanto al crecimiento, consumo, ganancia en peso, rendimeinto en carne fresca y concha, efctuandose analisis de varianza para la lonjitud y peso, analisis de regresion y correlacion en las variables importancia economica. Se hallaron diferencias altamente significativas en relacion a las variables lonjitud y peso promedio de los caracoles, los tratamientos concentrado y ramie presentaron datos similares estadisticamente seguidos por lechuga. El mejor consumo fue reportado para los tratamientos concentrado, ramie y lechuga, y los bajos para pito y ninfa acuatica. El rendimiento en carne fresca varió entre tratamientos, siendo la lechuga, concentrado y ramie los que presentaron los valores mas altos, el modelo cuadratico fue el que reflejo en mejor forma la tendencia de los datos en la mayoria de analisis de regresion, los tratamientos que alcanzaron organismos sexualmente maduros, incluso a partir del tercer mes fueron en el orden de ensayos de posturas de masas de huevos, el ramie, la lechuga y el concentrado. El ramie y el concentrado presentaron los mejores beneficios netos al comercializar la carne fresca


Alimentacion
Amatitlan
Bohemeria nivea
Caracoles
Eichhornia crassipes
Erythrina berteroana
Estacion piscicola
Fuentes alimenticias
Gasteropodos
Lactuca sativa
Las ninfas
Lechuga
Ninfa acuatica
Pito
Pomacea
Ramie
Regimenes alimenticios
Tasa marginal
Tasa marginal de retorno

/ 721

Con tecnología Koha