Evaluación de rendimiento en canal de ovinos sacrificados en las plazas de "El potrerillo" y "San Nicolás", Chiantla, Huehuetenango



Evaluación de rendimiento en canal de ovinos sacrificados en las plazas de "El potrerillo" y "San Nicolás", Chiantla, Huehuetenango - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 1998 - 64

Se partio de la hipotesis d que, Las características de edad, sexo, cruzamiento y procedencia de los ovinos sacrificados en las plazas de "El potrerillo" y "San Nicolás" influyen en el porcentaje de rendimiento en canal caliente. Se pretendia generar información que permitiera conocwer las condiciones del faenado y el rendimiento en canal de los ovinos sacrificados en el área de la meseta de los Cuchumatanes. Conclúyese que las características de sexo y cruzamiento, influyen en el peso y porcentaje de rendimiento en canal caliente de los ovinos, se halló un rendimiento en canal caliente promedio de 40.01 °/. para machos y 36.67 °/. para hembras, con una diferencia de 3.34 °/.. Hay 15 conclusiones (ver pag. 44 y 45)


Carne Ovina-Rendimiento
Chiantla
Cuchumatanes
Destace de Ovinos
Diseño Muestreal
Huehuetenango
Muestreo por Conveniencia
Ovejas
Ovinocultura
Ovinos
Ovinos en Canal
Ovinos-Comercialización
Plaza El Potrerillo
Plaza San Nicolás
Produccion-Carne Ovina
Rendimiento-Carne Ovina

/ 859

Con tecnología Koha