Evaluación sensorial y tipificación nutricional del queso fresco tipo golosina, elaborado a base de leche de vaca y endulzado con miel de abejas (Registro nro. 2342)

Detalles MARC
000 -LEADER
fixed length control field 03354nam a2200337Ia 4500
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 230316s9999 xx 000 0 und d
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER
Item number 1865
100 ## - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Castillo Nájera, Adán Giovanni
Miscellaneous information Tesis Lic Zoot
Attribution qualifier M
245 #0 - TITLE STATEMENT
Title Evaluación sensorial y tipificación nutricional del queso fresco tipo golosina, elaborado a base de leche de vaca y endulzado con miel de abejas
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC.
Date of publication, distribution, etc. 2006
Place of publication, distribution, etc. Universidad de San Carlos de Guatemala
Name of publisher, distributor, etc. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 28
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note El propósito de ésta investigación fue la elaboración del queso fresco tipo golosina, un queso fresco guatemalteco con la variante que no se sala, por el contrario, se endulza con miel. El queso fresco tipo golosina, es considerado como una golosina y como alimento complementario de las dietas tradicionales (queso fresco, de capas, mantequilla de costal y crema) que en algún momento podría sustituir o acompañar el consumo de golosinas tradicionales. Para el tratamiento se llevaron muestras al laboratorio de bromatología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia para determinar porcentajes de Materia Seca, Humedad, Proteína Cruda, Extracto Etéreo y Calcio. Se elaboraron los quesos y luego se realizó un análisis sensorial descriptivo en el cual participó un panel de 77 personas además se elaboraron boletas para cada panelista donde se medió el olor, color, sabor, textura, siendo estos Gusta Mucho, Gusta Levemente, Indiferente, Disgusta Levemente, Disgusta Mucho, incluyendo las observaciones respectivas sobre las características sensoriales del producto. 65-68%) se encuentra dentro de los parámetros que la Dirección de Producción y Sanidad Animal del Departamento de Agricultura de FAO indica (62-65%) este pequeño incremento pudo darse por la adición de la miel a los quesos. En cuanto al Extracto Etéreo de los tratamientos 1 y 2 obtuvieron un porcentaje alto 10.9 y 11.1 respectivamente debido al alto contenido de grasa que se reportó en la leche proveniente de vacas Jersey, mientras que los tratamientos 3 y 4 mostraron una baja en el porcentaje del mismo 6.44 y 7.92 respectivamente, esta disminución puede relacionarse, que a mayor inclusión de miel menor porcentaje de grasa, debido a que la grasa es diluida por los azucares de la miel. Los tratamientos 1 y 2 no son aptos para el consumo a partir de la tercera semana por la alta cantidad de UFC/g o sea que la vida útil es menor por el alto contenido bacteriano. 10 x 108 UFC/g y 14 x 108 UFC/g. Al igual que para los tratamientos 3 y 4 que muestran 43 x 107 UFC/g y 38 x 106 UFC/g. Esto posiblemente se deba a las propiedades antimicrobiales de la miel.
Degree type Tesis Lic Zoot
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Análisis sensorial descriptivo
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Calcio
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Extracto Etéreo
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Humedad
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Materia Seca
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Productos lácteos
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Proteína Cruda
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Queso con miel
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Queso de vaca
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Queso fresco tipo golosina
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Tipificación nutricional
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Evaluación sensorial
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Morales Rodríguez Luis Alfonso
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Zea Ordoñez de Ortiz Silvia María
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier <a href="http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/15915">http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/15915</a>
910 ## - USER-OPTION DATA (OCLC)
User-option data ing. AH
910 ## - USER-OPTION DATA (OCLC)
User-option data ing. AH
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis de Licenciatura
Existencias
Withdrawn status Lost status Damaged status Not for loan Home library Current library Date acquired Total Checkouts Barcode Date last seen Price effective from Koha item type
        Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC 03/16/2023   11864 03/16/2023 03/16/2023 Tesis de Licenciatura

Con tecnología Koha