Comparación del sistema HACCP y el control de calidad actual en la matanza y deshuese de ganado porcino en un rastro en escuintla (Registro nro. 2465)

Detalles MARC
000 -LEADER
fixed length control field 02501nam a2200289Ia 4500
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 230316s9999 xx 000 0 und d
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER
Item number 1988
100 ## - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name García-Salas Guzmán, Astrid Susette
Miscellaneous information Tesis Med Vet
Attribution qualifier F
245 #0 - TITLE STATEMENT
Title Comparación del sistema HACCP y el control de calidad actual en la matanza y deshuese de ganado porcino en un rastro en escuintla
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC.
Date of publication, distribution, etc. 2004
Place of publication, distribution, etc. Universidad de San Carlos de Guatemala
Name of publisher, distributor, etc. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 24
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note El objetivo del estudio fue comparar un sistema de control de calidad tradicional vrs. un sistema HACCP implementado en un rastro y deshuese en Palín, Escuintla, para lo cual se efectuaron análisis microbiológicos en las canales y la carne deshuesada previo y después de la implementación del sistema HACCP. Al comparar las cargas microbiológicas antes y después del HACCP, se pudo notar que a nivel general en todas las etapas del proceso de matanza hubo una diferencia considerable en el recuento total de bacterias, siendo mucho menores (P<0.05), las cargas bacterianas después del HACCP en cambio el de coliformes y E. coli no disminuyó (P<0.05). Salmonella spp no se logró aislar en ninguno de todos los muestreos. Prueba de estos es que en el paso de lavado previo eviscerado los recuentos totales de bacterias bajaron de 1,200,000 a 610 UFC/cm2 en abdomen. En el lavado final de la canal el recuento total de bacterias bajo de 1,200,000 a 719 UFC/cm2 en abdomen. Como resultado del estudio se podría afirmar además que iniciar el proceso con un cerdo más limpio logra mantener la carga bacteriana al mínimo. Sin embargo, a pesar de las diferencias entre las cargas bacterianas antes y después de implementado el HACCP los recuentos siempre estuvieron muy por debajo de los límites establecidos por las regulaciones para canales USDA y para carne deshuesada COGUANOR NGO 34 245. También se evalúo la apariencia de la canal (libre de contaminación física y química) y calidad de la carne.
Degree type Tesis Med Vet
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Deshuese porcino
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element HACCP
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element HACCP y el deshuese
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element HACCP y la matanza
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Matanza porcina
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Palín
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Rastro en escuintla
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Rastros
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name de Asturias María Mercedes
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Gramajo Lima Rómulo
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier <a href="http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/37649">http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/37649</a>
910 ## - USER-OPTION DATA (OCLC)
User-option data ing. AH
910 ## - USER-OPTION DATA (OCLC)
User-option data ing. AH
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis de Licenciatura
Existencias
Withdrawn status Lost status Damaged status Not for loan Home library Current library Date acquired Total Checkouts Barcode Date last seen Price effective from Koha item type
        Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC 03/16/2023   11987 03/16/2023 03/16/2023 Tesis de Licenciatura

Con tecnología Koha