Prefactibilidad económica de la elaboración de extensor de queso y helado, utilizando como base el suero de leche (Registro nro. 2613)

Detalles MARC
000 -LEADER
fixed length control field 03330nam a2200289Ia 4500
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 230316s9999 xx 000 0 und d
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER
Item number 2136
100 ## - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name López Taks, Ivan Nicolas
Miscellaneous information Tesis Med. Vet
Attribution qualifier M
245 #0 - TITLE STATEMENT
Title Prefactibilidad económica de la elaboración de extensor de queso y helado, utilizando como base el suero de leche
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC.
Date of publication, distribution, etc. 2019
Place of publication, distribution, etc. Universidad de San Carlos de Guatemala
Name of publisher, distributor, etc. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 73
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note El problema del suero en plantas procesadoras de subproductos lácteos, genera contaminación en cuencas acuíferas, y ariesando la biodiversidad de la región, por lo que, en este trabajo propone alternativas que sean rentables para transformar el suero en sub productos (helado artesanal) o reintegrarlo al sistema principal de producción de queso, generando volumen al producto (extensor de suero). Se realizaron los cálculos pertinentes en el proyecto de extensor de quesos, en donde se integran el total de costos para la producción de extensor de queso, los pagos de servicios (electricidad, agua, comunicaciones), pagos de empleados, costo de materia prima. En los pagos de planilla están contemplados las responsabilidades socio-económicas correspondientes a la seguridad social, al instituto de recreación y vacaciones para los empleados, y se realizaron los cálculos para el proyecto de la generación de helados artesanales. Se generó el flujo de caja para evaluar la fluidez financiera para ambos proyectos, y se estiman los pagos del préstamo para la realización de ambos proyectos, como también los pagos anuales que se realizaran. Se someten los proyectos a diferentes evaluaciones financieras en donde se propone una Trema del 21 X100 para castigar el valor del dinero al futuro; los resultados indican que el procesar helados artesanales es más rentable al arrojar resultados de Q. 2.10 de retorno por cada quetzal invertido, a diferencia del extensor de queso que genera Q. 1.50 por cada quetzal. Al ser evaluados ambos proyectos con el VAN y la TIR, el proyecto de crear helados artesanales genera mayor cantidad de dinero a pesar de ser castigado el valor monetario a futuro. El proyecto de deshidratar suero y convertirlo en extensor de queso, si genera la cantidad de dinero en la evaluación de VAN y TIR, pero no supera los desafíos expuestos en esta investigación, al producir la misma cantidad de kilos de harina anuales sin crecimiento; a diferencia de la creación de helados artesanales, que demuestran mayor solidez, aceptándose y recomendándose el proyecto de crear helados artesanales, pues genera los beneficios económicos esperados, y permite disminuir la contaminación ambiental que genera al arrojarlo a ríos o drenajes sin previo tratamiento.
Degree type Tesis Med. Vet
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Extensor a base de suero de leche
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Extensor de helado
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Extensor de queso
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Prefactibilidad económica
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Suero de leche
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Suero de leche para consumo
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Uso del lactosuero de leche
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name entry element Leche
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Reyes Alburez Sergio Adolfo
700 ## - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Valladares Areano Astrid Johana
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Uniform Resource Identifier <a href="http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/61381">http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/61381</a>
910 ## - USER-OPTION DATA (OCLC)
User-option data ing. AH
910 ## - USER-OPTION DATA (OCLC)
User-option data ing. AH
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Koha item type Tesis de Licenciatura
Existencias
Withdrawn status Lost status Damaged status Not for loan Home library Current library Date acquired Total Checkouts Barcode Date last seen Price effective from Koha item type
        Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC 03/16/2023   12135 03/16/2023 03/16/2023 Tesis de Licenciatura

Con tecnología Koha