000 -LEADER |
fixed length control field |
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008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
230316s9999 xx 000 0 und d |
082 ## - DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION NUMBER |
Item number |
2158 |
100 ## - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Porres Camacho, Andrea Yadira |
Miscellaneous information |
Tesis Med Vet |
Attribution qualifier |
F |
245 #0 - TITLE STATEMENT |
Title |
Determinación de la presencia de Salmonella spp. en tilapia fresca (Oreochromis niloticus) para el consumo humano en el Mercado la Terminal, ubicado en la zona 4 de la ciudad de Guatemala |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. |
Date of publication, distribution, etc. |
2019 |
Place of publication, distribution, etc. |
Universidad de San Carlos de Guatemala |
Name of publisher, distributor, etc. |
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
59 |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
La salmonelosis es una de las enfermedades de transmisión alimentaria, común en nuestro medio y a nivel mundial. El agente etiológico es la bacteria Gram negativa Salmonella spp., que luego de su eliminación a través de heces fecales del individuo portador, sobrevive en el medio ambiente, y suele estar presente en los productos alimenticios de origen animal para consumo humano como la tilapia (Oreochromis niloticus). La tilapia brinda beneficios nutricionales para los seres humanos, sin embargo, representa un riesgo a la población y se ha clasificado como portador de Salmonella spp., siendo capaz de ocasionar cuadros patológicos graves en niños, ancianos e individuos inmunosuprimidos. En este estudio se determinó la presencia positiva de Salmonella spp. en tilapia fresca expendida en el mercado "La Terminal" ubicado en la zona 4 de la ciudad de Guatemala, por medio de un estudio descriptivo transversal. Se llevó a cabo un muestreo por conveniencia, del que se recolectó un total de 20 tilapias a las 6:30 am. En el laboratorio de microbiología se realizó un hisopado de piel y otro de agalla por cada muestra, y según el método ISO 6579:2002 con modificaciones, se determinó que el 25X100 de las muestras fue positivo a la presencia de Salmonella spp., revelando que existe contaminación de origen fecal. Al comparar la presencia de Salmonella en agallas y piel, se pretendía relacionar que la contaminación ocurrió durante la fase de comercialización de la tilapia fresca en el expendio, pero no se determinó, al obtener una reducida cantidad de muestras positivas. |
Degree type |
Tesis Med Vet |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Determinacion de Salmonella sp |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Enfermedades de transmisión alimentaria |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
ETAS Tilapia |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Higiene de tilapia |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Mercado la Terminal |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Oreochromis niloticus |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Salmonella en tilapia fresca |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
Zona 4 de ciudad Guatemala |
650 ## - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name entry element |
ETAS |
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Uniform Resource Identifier |
<a href="http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/62066">http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/62066</a> |
910 ## - USER-OPTION DATA (OCLC) |
User-option data |
ing. AH |
910 ## - USER-OPTION DATA (OCLC) |
User-option data |
ing. AH |
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA) |
Koha item type |
Tesis de Licenciatura |