Evaluacion de la aceptacion del Yogurt de Leche de Cabra con y sin Frutas Nativas en la aldea Coxaque,San Marcos

Por: Chavez Paredes, Maria Alejandra FColaborador(es): Lic. Enrique Corzantes | Lic. Gabriel Mendizabal | Licda. Julieta Salazar de ArizaTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2003 Descripción: 30Tema(s): Cabra-Yogurt | Caprinos-Yogurt Leche | Cofas-Coxaque San Marcos | Coxaque San Marcos | Evaluacion Yogurt-Frutas Nativas | Evaluacion-Yogurt | Leche Cabra-Yogurt | Nutricion-Yogurt Leche Cabra | San Marcos-Coxaque | Yogurt-EvaluacionClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: La evaluación se realizó en dos fases, siendo la primera la Pre experimental donde se analizó la leche de cabra a ser usada en la elaboración del yogurt y se establecieron los tratamientos. Luego se procedió a la fase experimental donde se paso la prueba de aceptación a 50 niños y 50 adultos de la aldea Caxaque. Dicha prueba duró tres horas y se llevo a cabo en la escuela de la aldea contándose con el apoyo de dos maestros de la escuela, dos miembros de la Junta Directiva del Comité de Fomento Agropecuario de San Marcos (COFAS) y dos estudiantes de la Universidad de San Carlos. Se utilizó el diseño de bloques al azar con 5 tratamientos y 50 repeticiones, tanto para los niños como para los adultos, siendo las frutas elegidas: sauco, tomate de árbol, guineo majunche y manzanilla, agregándose un 20% de mermelada de cada una al yogurt natural, por lo tanto, los tratamientos fueron los siguientes: Yogurt con sabor a sauco, yogurt con sabor a tomate de árbol, yogurt con sabor a guineo majunche, yogurt con sabor a Manzanilla y yogurt sin sabor a fruta. Los datos fueron analizados mediante el análisis de varianza y al observarse diferencias estadísticas significativas se aplicó la prueba de Tukey. El análisis de varianza indicó diferencias entre tratamientos, por lo que se procedió a pasar la prueba de Tuekey mostrándose que el yogurt de sabor a fruta tiene una mayor aceptación, tanto para el caso de los niños como los adultos, en comparación con el yogurt sin sabor a fruta. Dentro de los yogures con sabor a frutas el de mayor aceptación fue el de Sauco, mientras que los de menor Lic. Zoot
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