Evaluacion de la resistencia a los antibioticos de las cepas de Salmonella spp., aislada de la carne de pollo
Tipo de material:
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC | Disponible | 11096 |
Se muestrearon 18 mercados municipales de la Ciudad de Guatemala, de cada uno de ellos se tomaron 5 muestras de carne de pollo por mercado haciendo un total de 90 muestras las cuales fueron analizadas en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Las cepas de Salmonella spp. fueron aisladas por el método de recomendado por USDA para carne sólida. Los resultados obtenidos a partir de las muestra recolectada indican que fueron 13 (14.44%) muestras positivas a Salmonella spp., las cuales fueron susceptibles a los siguientes antibióticos: Amicacina con 92.3%, Gentamicina y el Cloranfenicol con el 84.6% seguidos de Ampicilina, Ciprofloxacina y Ceftriaxona con el 76.9%, Kanamicina y Trimetroprim / Sulfametoxazol con 69.2%.
Med. Vet
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