Evaluacion de la resistencia a los antibioticos de las cepas de Salmonella spp., aislada de la carne de pollo

Por: Velasquez Garcia, Marta Lucrecia FColaborador(es): Dr Jaime Mendez | Dr Wilson Valdez | Dra Virginia de CorzoTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2005 Descripción: 73Tema(s): Agar Muller Hinton | Alimentos-Higiene | AminoglucosidosCarne-Conservacion | Antibioticos-Carne de pollo | Antibioticos-Salmonella spp | Carne-Contamin Bacteriana | Carne-Higiene | Carne-Mercados Capital | Carne-Tiempo de conservacion | Cefalosporinas | Cloranfenicol | Contamin Bacteriana-Carne | Higiene alimentaria | Higiene de la carne | Intoxicaciones alimentarias | Macrolidos | Mercados Capital-Carne | Mercados Municipales | Penicilina | Quinolonas | Resistencia antimicrobiana | Resistencia bacteriana | Salmonelosis | Sensibilidad de antibioticos | Tetraciclinas | Trimetroprim-SulfametoxazolClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Se muestrearon 18 mercados municipales de la Ciudad de Guatemala, de cada uno de ellos se tomaron 5 muestras de carne de pollo por mercado haciendo un total de 90 muestras las cuales fueron analizadas en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Las cepas de Salmonella spp. fueron aisladas por el método de recomendado por USDA para carne sólida. Los resultados obtenidos a partir de las muestra recolectada indican que fueron 13 (14.44%) muestras positivas a Salmonella spp., las cuales fueron susceptibles a los siguientes antibióticos: Amicacina con 92.3%, Gentamicina y el Cloranfenicol con el 84.6% seguidos de Ampicilina, Ciprofloxacina y Ceftriaxona con el 76.9%, Kanamicina y Trimetroprim / Sulfametoxazol con 69.2%. Med. Vet
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Se muestrearon 18 mercados municipales de la Ciudad de Guatemala, de cada uno de ellos se tomaron 5 muestras de carne de pollo por mercado haciendo un total de 90 muestras las cuales fueron analizadas en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Las cepas de Salmonella spp. fueron aisladas por el método de recomendado por USDA para carne sólida. Los resultados obtenidos a partir de las muestra recolectada indican que fueron 13 (14.44%) muestras positivas a Salmonella spp., las cuales fueron susceptibles a los siguientes antibióticos: Amicacina con 92.3%, Gentamicina y el Cloranfenicol con el 84.6% seguidos de Ampicilina, Ciprofloxacina y Ceftriaxona con el 76.9%, Kanamicina y Trimetroprim / Sulfametoxazol con 69.2%.

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