Efecto de la concentración de taninos del sorgo (Sorghum bicolor) hibridos oro y blanco y SR 360 sobre la digestibilidad de nutrientes y el nivel de nitrogeno fecal en cerdos en desarrollo
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Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC | Disponible | 11149 |
Se utilizaron seis cerdos (Landrace x Pic) en etapa de desarrollo como unidades experimentales para la evaluación del impacto nutricional de los híbridos de sorgo Oro Blanco y SR 360, enfocándose en la excreción de Nitrógeno fecal y el Porcentaje de Digestibilidad de nutrientes. A los seis cerdos en estudio se les dividió en dos grupos de tres cerdos cada uno, aplicándosele a cada grupo un tratamiento diferente a través del método de recambio. Los tratamientos aplicados fueron los siguientes: Tratamiento 1 (100% sorgo híbrido SR 360 para los primeros tres cerdos y 100% híbrido Oro Blanco para los restantes tres). Tratamiento 2 (100% sorgo híbrido Oro Blanco para los primeros tres cerdos y 100% híbrido SR 360 para los restantes tres). Tratamiento 3 (67% híbrido Oro Blanco y 33% híbrido SR 360 para los primeros tres cerdos y 67% híbrido SR 360 y 33% híbrido Oro Blanco para los restantes tres). Tratamiento 4 (67% híbrido SR 360 y 33% híbrido Oro Blanco para los primeros tres cerdos y 67% híbrido Oro Blanco y 33% híbrido SR 360 para los restantes tres). Los resultados se analizaron a través de la prueba T de Student para dos muestras independientes. Los resultados indicaron que no existe una variación considerable en la composición proximal de ambos híbridos. Asimismo la composición de las muestras de heces presentaron variaciones estadísticamente no significativas sobre la excreción de Nitrógeno fecal, evidenciando también la limitación nutricional que puede existir al ofrecer ambos híbridos combinados dentro de una ración, en comparación a su ofrecimiento como ingrediente único. Asimismo se encontró variación estadísticamente no significativa (pero biológicamente considerable) en los porcentajes de Digestibilidad de nutrientes obtenidos para cada tratamiento, siendo los componentes Proteína Cruda, Fibra Cruda y Materia Seca los más afectados en su respectiva digestibilidad.
Lic. Zoot
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