Caracterización del subsistema avicola de traspatio en el Caserío Molino Viejo del Municipio de Comitancillo, Departamento de San Marcos

Por: Castro Peláez, Carlos Fernando MColaborador(es): Lic Eduardo Rodas Nuñez | Lic Enrique Corzantes | Lic Rodolfo Chang ShumTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2007 Descripción: 46Tema(s): Aves-Caracterización | Caracterizacion Avícola | Caracterización-Aves | Caserío Molino Viejo | Comitancillo | San MarcosClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Se utilizó la encuesta como parte de los instrumentos para realizar el diagnóstico estático, el cual representó el soporte principal de la investigación, cuyo objetivo era la obtención de la siguiente información: En el Caserío Molino Viejo se pudo determinar que la mayoría de los avicultores son mujeres alfabetas mayores de 21 años, que no han sido capacitadas y que cada hogar se encuentra habitado por 6 a 10 integrantes de la familia. Así mismo, de las aves de traspatio objetas de estudio la principal especie explotada es la Gallus gallus, básicamente para la venta y consumo, donde los productos que mayor importancia tienen son la carne y reproducción; la comercialización se lleva a cabo especialmente en los mercados. Se encontró que el manejo tecnológico actual de las aves de traspatio es extensivo con escaso uso de instalaciones y equipo; la alimentación se basa en la búsqueda de su propio alimento y pobre suplementación con granos, mientras que la mayoría de avicultores vacunan únicamente contra la enfermedad de New Castle y que solo un 5% desparasita a sus aves. Lic. Zoot
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Se utilizó la encuesta como parte de los instrumentos para realizar el diagnóstico estático, el cual representó el soporte principal de la investigación, cuyo objetivo era la obtención de la siguiente información: En el Caserío Molino Viejo se pudo determinar que la mayoría de los avicultores son mujeres alfabetas mayores de 21 años, que no han sido capacitadas y que cada hogar se encuentra habitado por 6 a 10 integrantes de la familia. Así mismo, de las aves de traspatio objetas de estudio la principal especie explotada es la Gallus gallus, básicamente para la venta y consumo, donde los productos que mayor importancia tienen son la carne y reproducción; la comercialización se lleva a cabo especialmente en los mercados. Se encontró que el manejo tecnológico actual de las aves de traspatio es extensivo con escaso uso de instalaciones y equipo; la alimentación se basa en la búsqueda de su propio alimento y pobre suplementación con granos, mientras que la mayoría de avicultores vacunan únicamente contra la enfermedad de New Castle y que solo un 5% desparasita a sus aves.

Lic. Zoot

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