Evaluación de dos coplejos enzimáticos sore el rendimiento de la canal en pollos de engorde estirpe HYBRO alimentados con dietas a base de maiz y pastas de soya

Por: Martínez Peñate, José Anibal MColaborador(es): Dr MV Hugo Pérez Noriega | Lic Zoot Carlos Soto | Lic Zoot Hugo Peñate | Lic Zoot Miguel A RodenasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2007 Descripción: 19Tema(s): Complejos enzimáticos-Pollo engorde | Dieta Maiz-Pollo engorde | Dieta Pasta Soya-Pollo engorde | Granja El Recreo | Pollo engorde-Complejo enzimático | Pollo engorde-Dieta Maiz | Pollo engorde-Dieta Pasta de Soya | Retalhuleu | San Andrés Villa SecaClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Se utilizaron 69 pollos distribuidos en 3 tratamientos, cada tratamiento con un total de 23 pollos, los cuales fueron alimentados con diversa concentración de complejos enzimáticos siendo estos los siguientes, el tratamiento A el cual incluye una combinación natural de 17 enzimas producidas por el hongo Penicillium foniculosum, con reformulación de pasta de soya en relación 7-7-7 con una dosis de 50 g/TM de alimento; el tratamiento B donde se utilizaron proteasas, ?-galactosidasas, xilanasas, celulasas y amilasas procedentes de diversos compuestos, con una reformulación de pasta de soya en relación 7-7-7 con dosis de 50 g/TM de alimento (en las matrices de formulación se disminuyó en un 7% el contenido de proteína, energía y aminoácidos); el tratamiento C el cual fue con una dieta convencional (testigo) sin adición de ningún complejo y sin reformulación de pasta de soya. Los pollos de engorde fueron tomados a partir del día 42 para proceder con la evaluación. Las variables evaluadas fueron peso final a los 42 días, peso y rendimiento de canal caliente (%), peso y rendimiento de la canal fría (%) y peso y rendimiento de pechuga (%). Para las variables peso final a los 42 días, peso y rendimiento de canal caliente (%), peso y rendimiento de la canal fría (%) y peso y rendimiento de pechuga (%), no se encontró diferencia estadística significativa. Desde el punto de vista económico sí existe diferencia, debido a que el tratamiento A (contiene una combinación natural de más de 17 enzimas producidas por el hongo Penicillium funiculosum) mostró una tasa de retorno marginal del 348.71 %. Se recomienda utilizar las enzimas del tratamiento A (complejo enzimático A) que incluye una reformulación de pastas de soya al 7-7-7 con una dosis de 50 g/TM de alimento, en más explotaciones de pollos en condiciones comerciales, ya que al utilizar menor concentración de nutrientes se obtiene el mismo resultado. Lic. Zoot
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Se utilizaron 69 pollos distribuidos en 3 tratamientos, cada tratamiento con un total de 23 pollos, los cuales fueron alimentados con diversa concentración de complejos enzimáticos siendo estos los siguientes, el tratamiento A el cual incluye una combinación natural de 17 enzimas producidas por el hongo Penicillium foniculosum, con reformulación de pasta de soya en relación 7-7-7 con una dosis de 50 g/TM de alimento; el tratamiento B donde se utilizaron proteasas, ?-galactosidasas, xilanasas, celulasas y amilasas procedentes de diversos compuestos, con una reformulación de pasta de soya en relación 7-7-7 con dosis de 50 g/TM de alimento (en las matrices de formulación se disminuyó en un 7% el contenido de proteína, energía y aminoácidos); el tratamiento C el cual fue con una dieta convencional (testigo) sin adición de ningún complejo y sin reformulación de pasta de soya. Los pollos de engorde fueron tomados a partir del día 42 para proceder con la evaluación. Las variables evaluadas fueron peso final a los 42 días, peso y rendimiento de canal caliente (%), peso y rendimiento de la canal fría (%) y peso y rendimiento de pechuga (%). Para las variables peso final a los 42 días, peso y rendimiento de canal caliente (%), peso y rendimiento de la canal fría (%) y peso y rendimiento de pechuga (%), no se encontró diferencia estadística significativa. Desde el punto de vista económico sí existe diferencia, debido a que el tratamiento A (contiene una combinación natural de más de 17 enzimas producidas por el hongo Penicillium funiculosum) mostró una tasa de retorno marginal del 348.71 %. Se recomienda utilizar las enzimas del tratamiento A (complejo enzimático A) que incluye una reformulación de pastas de soya al 7-7-7 con una dosis de 50 g/TM de alimento, en más explotaciones de pollos en condiciones comerciales, ya que al utilizar menor concentración de nutrientes se obtiene el mismo resultado.

Lic. Zoot

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