Efecto de la inclusión de 5 niveles de gallinaza sobre la elaboración de ensilajes de maíz (Zea mays)

Por: Chávez García, Edwin Alejandro MColaborador(es): Lic Zoot Carlos SaaveDra Lic Zoot Karen Hernandez | Lic Zoot Miguel RodenasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2007 Descripción: 26Tema(s): Ensilaje Maiz-Gallinaza | Gallinaza-Ensilaje Maiz | Granja-Veterinaria-USAC | Zea mays-Gallinaza-EnsilajeClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Se evaluó el efecto de adicionar gallinaza al ensilaje de maíz (desde 10% hasta 40%). Este experimento fue llevado a cabo en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en el municipio de Guatemala, Guatemala, para la cual fueron elaborados 25 microsilos con los que se evaluaron 5 tratamientos y 5 repeticiones. La fase experimental consistió en: Elaborar los microsilos con los distintos tratamientos. El tratamiento 1, 100% de forraje de maíz; tratamiento 2, 90 % de forraje de maíz y 10 % de gallinaza, tratamiento 3, 80% de forraje y 20% de gallinaza, tratamiento 4, 70% de forraje y 30% de gallinaza mientras que el ultimo tratamiento la proporción de forraje fue de un 60% y la de gallinaza un 40%. Se analizó a los 45 días tomando como variable de respuesta el pH, la Materia Seca (%), la Proteína Cruda (%) y el Porcentaje de Pérdidas. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, y para el análisis estadístico utilizado fue una prueba de análisis de varianza asimismo la prueba de Tukey par determinar la diferencia de medias, siendo la unidad experimental el microsilo. Los resultados para la materia seca mostraron que al aumentar la inclusión de gallinaza en los tratamientos, aumenta el contenido final de materia seca de los ensilados, siendo superior el contenido de materia seca (46.72%) cuando se utilizó 40% de gallinaza. En relación al porcentaje de proteína cruda, el tratamiento con 40% de gallinaza fue superior al testigo ya que aumento en 1.66 unidades porcentuales de proteína cruda que corresponde a un 20.57% en el ensilado final. Los niveles de pH aumentaron a medida que se incluyó gallinaza en el ensilado de maíz, siendo el tratamiento que incluyó el 40% el que presentó el valor más alto. Asimismo solo el tratamiento testigo presentó valores ideales de pH. En cuanto al porcentaje de pérdidas que presentaron, todos los tratamientos son aceptables ya que presentan pérdidas menores del 10%. Lic. Zoot
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Se evaluó el efecto de adicionar gallinaza al ensilaje de maíz (desde 10% hasta 40%). Este experimento fue llevado a cabo en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en el municipio de Guatemala, Guatemala, para la cual fueron elaborados 25 microsilos con los que se evaluaron 5 tratamientos y 5 repeticiones. La fase experimental consistió en: Elaborar los microsilos con los distintos tratamientos. El tratamiento 1, 100% de forraje de maíz; tratamiento 2, 90 % de forraje de maíz y 10 % de gallinaza, tratamiento 3, 80% de forraje y 20% de gallinaza, tratamiento 4, 70% de forraje y 30% de gallinaza mientras que el ultimo tratamiento la proporción de forraje fue de un 60% y la de gallinaza un 40%. Se analizó a los 45 días tomando como variable de respuesta el pH, la Materia Seca (%), la Proteína Cruda (%) y el Porcentaje de Pérdidas. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, y para el análisis estadístico utilizado fue una prueba de análisis de varianza asimismo la prueba de Tukey par determinar la diferencia de medias, siendo la unidad experimental el microsilo. Los resultados para la materia seca mostraron que al aumentar la inclusión de gallinaza en los tratamientos, aumenta el contenido final de materia seca de los ensilados, siendo superior el contenido de materia seca (46.72%) cuando se utilizó 40% de gallinaza. En relación al porcentaje de proteína cruda, el tratamiento con 40% de gallinaza fue superior al testigo ya que aumento en 1.66 unidades porcentuales de proteína cruda que corresponde a un 20.57% en el ensilado final. Los niveles de pH aumentaron a medida que se incluyó gallinaza en el ensilado de maíz, siendo el tratamiento que incluyó el 40% el que presentó el valor más alto. Asimismo solo el tratamiento testigo presentó valores ideales de pH. En cuanto al porcentaje de pérdidas que presentaron, todos los tratamientos son aceptables ya que presentan pérdidas menores del 10%.

Lic. Zoot

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