Evaluación de las pérdidas económicas causadas por el decomiso de vísceras y carcasas en bovinos y porcinos, en la procesadora de carnes en la Ceiba Atlántida, Honduras

Por: Bueno Almendárez, Miriam Yamileth FColaborador(es): Dr Carlos Enrique Camey Rodas | Dr Heliodoro Antonio García Lemus | Dr Manuel Eduardo Rodríguez Zea | Dr Sergio Reynel Bueno FerreraTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2008 Descripción: 84Tema(s): Perdidas por Decomisos | Perdidas-Procesadora carnesVisceras Carcasa-Bovinos | Rastros-Decomisos-Atlántida | Rastros-Decomisos-Honduras | Rastros-Decomisos-la Ceiba | Visceras Carcasas-PorcinosClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Los resultados sobre el decomiso de carcasas para el período 2002-2007, revelaron que el porcentaje de decomiso de carcasas de porcinos es mayor que la de bovinos; produciendo pérdidas económicas de un 56% sobre las pérdidas sobre decomiso de carcasas de bovino. La cisticercosis fue la causa más frecuente de decomiso, con el 80 y 87% para las carcasas de bovino y porcino respectivamente. Se complementó el análisis económico con un estudio de regresión y correlación, el cual demostró que para bovinos, las pérdidas por decomiso de carcasas, irán incrementando levemente hasta el año 2010, mientras que la tendencia para las carcasas de porcinos es una disminución paulatina de los decomisos hasta ese período. Para el período agosto-diciembre 2007, se destazaron un total de 3,781 bovinos, de éstos, se decomisaron 878 vísceras. Entre las más frecuentes fueron hígado, riñón, corazón y pulmón. Las causas más frecuentes de decomiso fueron las petequias en hígado, enfisema pulmonar, las petequias en riñón y las hemorragias en corazón, siendo las petequias en hígado la causa más frecuente de decomiso sobre el total de vísceras decomisadas. Se recomienda realizar campañas educativas dirigidas a productores y consumidores, acerca de las zoonosis más frecuentes que afectan bovinos y porcinos, las técnicas de control de parásitos en fincas y tomar las medidas necesarias para disminuir el decomiso de carcasas y vísceras y de esta manera, disminuir las pérdidas económicas Med. Vet
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Los resultados sobre el decomiso de carcasas para el período 2002-2007, revelaron que el porcentaje de decomiso de carcasas de porcinos es mayor que la de bovinos; produciendo pérdidas económicas de un 56% sobre las pérdidas sobre decomiso de carcasas de bovino. La cisticercosis fue la causa más frecuente de decomiso, con el 80 y 87% para las carcasas de bovino y porcino respectivamente. Se complementó el análisis económico con un estudio de regresión y correlación, el cual demostró que para bovinos, las pérdidas por decomiso de carcasas, irán incrementando levemente hasta el año 2010, mientras que la tendencia para las carcasas de porcinos es una disminución paulatina de los decomisos hasta ese período. Para el período agosto-diciembre 2007, se destazaron un total de 3,781 bovinos, de éstos, se decomisaron 878 vísceras. Entre las más frecuentes fueron hígado, riñón, corazón y pulmón. Las causas más frecuentes de decomiso fueron las petequias en hígado, enfisema pulmonar, las petequias en riñón y las hemorragias en corazón, siendo las petequias en hígado la causa más frecuente de decomiso sobre el total de vísceras decomisadas. Se recomienda realizar campañas educativas dirigidas a productores y consumidores, acerca de las zoonosis más frecuentes que afectan bovinos y porcinos, las técnicas de control de parásitos en fincas y tomar las medidas necesarias para disminuir el decomiso de carcasas y vísceras y de esta manera, disminuir las pérdidas económicas

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