Diagnóstico de la calidad higiénicade la leche producida por miembros de la asociación de productores de leche de las Verapaces-APROLEVE

Por: Estrada Nicol, Carlos Eduardo MColaborador(es): Ing Agr Francisco Olivet Torres | Lic Zoot Carlos Enrique Saavedra Vélez | Licda Zoot Silvia María Zea de OrtizTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2010 Descripción: 30Tema(s): APROLEVE | Coeficiente de Variación | Desvoación estandar | Dx-Fincas lecheras Verapaces | Estadística descriptiva | Fincas lecheras Verapaces-Dx | Higiene-Leche Verapaces | Leche Verapaces-Higiene | Leche-Alta Verapaz | Leche-Baja Verapaz | Leche-Purulhá | Leche-Salamá | Productores Leche-Verapaces | PromedioClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: En la investigación se planteó generar información sobre la calidad de la leche producida en las fincas de Alta y Baja Verapaz, determinando la calidad microbiológica de la leche en términos de bacterias totales (UFC/ml), coliformes totales (UFC/ml),Escherichia coli (UFC/ml), y células somáticas (cel/ml), y calidad de leche en términos de sólidos totales. El estudio determinó que doce de trece productores miembros de la APROLEVE cumplen apropiadamente las especificaciones de la calidad microbiológica y por lo tanto higiénica tanto de las normas COGUANOR y MAGA como de las dos industrias lácteas nacionales involucradas en la investigación. Únicamente el productor número 12 no cumple con las especificaciones de calidad microbiológica gubernamentales y privadas indicadas. Con relación a la calidad por sólidos totales, se encontró que, además de que la normativa nacional –Normas COGUANOR y MAGA- no establecen calidad para sólidos totales, 12 de las 13 muestras de las fincas de productores miembros de APROLEVE, excepto la leche de la finca del productor número 5, y la muestra del pool de productores sobrepasan el límite mínimo de 11.7% establecido para leches de consumo humano directo; por lo tanto cumplen satisfactoriamente esta norma. Lic. Zoot
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En la investigación se planteó generar información sobre la calidad de la leche producida en las fincas de Alta y Baja Verapaz, determinando la calidad microbiológica de la leche en términos de bacterias totales (UFC/ml), coliformes totales (UFC/ml),Escherichia coli (UFC/ml), y células somáticas (cel/ml), y calidad de leche en términos de sólidos totales. El estudio determinó que doce de trece productores miembros de la APROLEVE cumplen apropiadamente las especificaciones de la calidad microbiológica y por lo tanto higiénica tanto de las normas COGUANOR y MAGA como de las dos industrias lácteas nacionales involucradas en la investigación. Únicamente el productor número 12 no cumple con las especificaciones de calidad microbiológica gubernamentales y privadas indicadas. Con relación a la calidad por sólidos totales, se encontró que, además de que la normativa nacional –Normas COGUANOR y MAGA- no establecen calidad para sólidos totales, 12 de las 13 muestras de las fincas de productores miembros de APROLEVE, excepto la leche de la finca del productor número 5, y la muestra del pool de productores sobrepasan el límite mínimo de 11.7% establecido para leches de consumo humano directo; por lo tanto cumplen satisfactoriamente esta norma.

Lic. Zoot

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