Determinación del índice de destete y su efecto sobre el costo de producción en una crianza comercial de bovinos de carne en el municipio de Chiquimulilla, Departaemento de Santa Rosa, Guatemala

Por: Najera-Farfan Murphy, Monica Melisa FColaborador(es): Lic Zoot Hugo Sebastian Peñate | Lic Zoot Sergio Antonio Hernandez de la Roca | M Sc Carlos Enrique Saavedra VelezTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2011 Descripción: 33Tema(s): Chiquimulilla-Prod Bov Carne | Costo-Produccion-Bov Carne | Destete y Reproduccion | Indice de destete | Prod Bov Carne-ChiquimulillaClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Para el presente estudio se procedió a determinar el índice de destete y su efecto sobre el costo de producción en una determinada crianza comercial de bovinos de carne, a través del punto de equilibrio. Se utilizó la metodología propuesta por la Extensión de Servicios del Departamento de Agricultura de la Universidad de Texas A&M, con la cual se logró determinar el precio mínimo de venta al que se debe vender el ternero destetado. La metodología sugiere multiplicar el índice de destete por el peso promedio de destete, el resultado debe ser dividido por el costo de mantenimiento por vaca al año. Con un costo de mantenimiento por vaca al año de Q2,136.22, un índice de destete de 75% y un peso promedio de destete de 346 lb , se obtuvo un punto de equilibrio de Q8.23/lb por ternero destetado. Este resultado se logró comparar con el precio del mercado de la región donde se realizó dicho estudio Q4.00/lb, dando como resultado una pérdida de Q4.23/lb. Se concluye que ni aumentando tanto el índice de destete a un 95%, como el peso promedio al destete a 500lb, se lograría obtener un punto de equilibrio por debajo del precio del mercado; ya que se obtendría una pérdida de Q0.49 por libra de ternero destetado. Es necesario disminuir de manera significativa el costo de mantenimiento por vaca al año, para no obtener una pérdida económica significativa. Lic. Zoot
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Signatura Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis de Licenciatura Tesis de Licenciatura Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC
Disponible 11414

Para el presente estudio se procedió a determinar el índice de destete y su efecto sobre el costo de producción en una determinada crianza comercial de bovinos de carne, a través del punto de equilibrio. Se utilizó la metodología propuesta por la Extensión de Servicios del Departamento de Agricultura de la Universidad de Texas A&M, con la cual se logró determinar el precio mínimo de venta al que se debe vender el ternero destetado. La metodología sugiere multiplicar el índice de destete por el peso promedio de destete, el resultado debe ser dividido por el costo de mantenimiento por vaca al año. Con un costo de mantenimiento por vaca al año de Q2,136.22, un índice de destete de 75% y un peso promedio de destete de 346 lb , se obtuvo un punto de equilibrio de Q8.23/lb por ternero destetado. Este resultado se logró comparar con el precio del mercado de la región donde se realizó dicho estudio Q4.00/lb, dando como resultado una pérdida de Q4.23/lb. Se concluye que ni aumentando tanto el índice de destete a un 95%, como el peso promedio al destete a 500lb, se lograría obtener un punto de equilibrio por debajo del precio del mercado; ya que se obtendría una pérdida de Q0.49 por libra de ternero destetado. Es necesario disminuir de manera significativa el costo de mantenimiento por vaca al año, para no obtener una pérdida económica significativa.

Lic. Zoot

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Con tecnología Koha