Caracterización del valor nutritivo de la biomasa comestible del árbol de Campeche (Prosopis spp.) en el oriente de Guatemala
Tipo de material:
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC | Disponible | 11450 |
Se utilizaron 14 árboles para el estudio estos estaban ubicados en el área el Progreso, Guastatoya, dichos árboles tenían una altura no mayor de 3 mts del uelo hacia la punta de la rama principal así como una edad de 2 años, los cuales e podaron dejando únicamente la rama principal para garantizar un buen rebrote. Después de esperar los 4 meses para el rebrote se midió la producción de biomasa comestible de la cual el 64% de los árboles tuvo una producción menor en comparación de la poda de uniformización, para la relación hoja : tallo en la poda de uniformización se obtuvieron relaciones menores a uno mientras que para a poda a los 4 meses los árboles mostraron una relación ligeramente mayor a no, la capacidad de rebrote se observo a los quince días después de la poda de uniformización donde presentaron los primeros rebrotes tiernos ya para el tercer mes todos presentaban hojas y ramas en su totalidad. Para el análisis bromatológico se encontraron niveles promedio para materia seca del 44.71%, proteína cruda 25.81%, fibra acido detergente de 22.25%, nutrimentos digeribles totales 64.3%, energía digestible 3.03 Kcal/kg y para la energía metabolizable 2.08 Mcal/kg los cuales podrían satisfacer los requerimientos nutricionales de pequeños rumiantes.
Lic. Zoot
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