Determinación de las bacterias causantes de mastitis subclinica y su sensibilidad a los antibióticos en vacas lecheras de la Finca San Julián, Patulul, Suchitepéquez
Tipo de material:
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC | Disponible | 11582 |
La bacteria Staphylococcus aureus coagulasa + fue la más frecuentemente aislada, representando más del 50% de la microbiota encontrada en cada mes. En segundo lugar se aisló Staphylococcus sp. así, como tambiénStreptococcus y Corynebacterium sp.en menor porcentaje. Estos resultados nos orientan a que existen fallas en el manejo del ordeño y secado de vacas. Asimismo que las vacas por su encaste racial y duración de lactancia quedan desprotegidas por 2 meses, predisponiéndolas a mastitis. En la realización de la sensibilidad antibiótica se determinó, que todas las bac terias presentes en leche mastitica de las vacas lecheras de la finca San Julián, son susceptibles a enrofloxacina y gentamicina.
Med. Vet
No hay comentarios en este titulo.