Determinación de la presencia de Cysticercus cellulosae en carne de cerdo adobada que se expende en el mercado municipal de Chimaltenango

Por: Sagastume Villagrán, María Cecilia FColaborador(es): M.V. Ludwig Estuardo Figueroa Hernández | M.V. Luis Alfonso Morales RodríguezTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2017 Descripción: 49Tema(s): Adobado expendido en mercado de Chimaltenango | Ccarne de cerdo adobada | Cysticercus cellulosae | Enfermedades parasitarias | ParasitologíaClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: En el departamento de Chimaltenango hay evidencia de condiciones propicias para que se dé la cisticercosis en el cerdo ya que los drenajes se encuentran a flor de tierra y los cerdos que están sueltos, tienen la facilidad para estar en contacto con las heces humana, la falta de inspección sanitaria de personal competente en dicho mercado, da pauta a pensar que puede encontrarse cisticercos en la carne del cerdo. Ante la sospecha macroscópica de un cisticerco se hacía un corte para extraer el posible parásito poniéndolo en un portaobjetos y aplicarle presión contra un cubreobjetos, seguidamente observarlo en el microscopio estereoscopio y poder ver así el rostello o ventosas de dicho parásito. Los resultados fueron negativos en todas las muestras, estos resultaos indican que es muy poco probable que exista la enfermedad en el Mercado Municipal de Chimaltenango, por lo que se concluye que las nuevas implementaciones de salud, prácticas de bioseguridad e inspección sanitaria de dicho departamento han dado resultados positivos en el desarrollo en de la salud pública y animal. Med. Vet
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En el departamento de Chimaltenango hay evidencia de condiciones propicias para que se dé la cisticercosis en el cerdo ya que los drenajes se encuentran a flor de tierra y los cerdos que están sueltos, tienen la facilidad para estar en contacto con las heces humana, la falta de inspección sanitaria de personal competente en dicho mercado, da pauta a pensar que puede encontrarse cisticercos en la carne del cerdo. Ante la sospecha macroscópica de un cisticerco se hacía un corte para extraer el posible parásito poniéndolo en un portaobjetos y aplicarle presión contra un cubreobjetos, seguidamente observarlo en el microscopio estereoscopio y poder ver así el rostello o ventosas de dicho parásito. Los resultados fueron negativos en todas las muestras, estos resultaos indican que es muy poco probable que exista la enfermedad en el Mercado Municipal de Chimaltenango, por lo que se concluye que las nuevas implementaciones de salud, prácticas de bioseguridad e inspección sanitaria de dicho departamento han dado resultados positivos en el desarrollo en de la salud pública y animal.

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