Evaluación del ajo (Allium sativum) como alternativa nematicida en comparación con el albendazol administrados por vía oral en terneros
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Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC | Disponible | 11806 |
En el trabajo experimental se utilizó un diseño completamente al azar (D.C.A) el que estuvo compuesto por un lote de 45 animales, divididos en 3 grupos, cada grupo formado por 15 animales seleccionados al azar y sometidos a tratamientos distintos, aplicando una dosis, durante tres días consecutivos. Tratamiento 1: Ajo al 5%, Tratamiento 2: Ajo al 10%. Tratamiento 3: Albendazol. Los parásitos gastrointestinales encontrados fueron los nematodos siguientes: de los géneros Oesophagostomum sp. en un 69%, Haemonchus sp. en un 15% Cooperia sp. en un 14% y Trichostrongylus sp en un 2%. Se realizaron muestreos a las 24 horas, 7, 14 y 21 días pos tratamientos, y el único género que se presentó durante todos los muestreos fue el Oesophagostomun sp., aunque los niveles disminuyeron notablemente. Al realizar el análisis de varianza se determinó una diferencia significativa (p>0.05) a las 24 horas pos tratamiento contra el género Oesophagostomum sp., resultando menos efectivo el ajo al 5%. No se encontró diferencia significativa (p<0.05) entre los tres tratamientos en los análisis de varianza de los días 7,14 y 21. El efecto nematicida contra Heamonchus sp., Cooperia, sp. y Trichostrongylus sp. a las 24 horas, 7, 14 y 21 días no presentó diferencia significativa entre la administración de albendazol, ajo al 5% y ajo al 10%. Tesis Med Vet
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