Caracterización del subsistema avícola de traspatio en la comunidad de Trapichitos I del municipio de Zacualpa, departamento de El Quiche

Por: Hernández Carranza, Luis Alberto MColaborador(es): Chang Shum Rodolfo | Rodas Núñez EduardoTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2008 Descripción: 38Tema(s): Comunidad de Trapichitos I | El Quiche | Guatemala | Municipio de Zacualpa | Subsistema avícola | Traspatio | CaracterizaciónClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: El objetivo fue generar información que sirviera como base de datos para la conceptualización de las características socioeconómicas y tecnológicas del subsistema avícola de traspatio. Las aves en su mayoría se encuentran en libertad, quedando expuestas a depredadores y robos, además las aves buscan su comida (lombrices, insectos, hojas verdes, restos de verduras y frutas, etc.), por último el agua la obtiene de pozas de agua estancada. El alimento de mayor utilización para la alimentación de las aves es el maíz (por la facilidad de acceso a él, recursos económicos y/o costumbre), en dos raciones (mañana y tarde). En cuanto a la producción de huevos estos son recogidos por día en donde las personas entrevistadas manifestaron recoger en el mayor de los casos de 1 a 5 huevos, teniéndose una postura con una frecuencia de 2 a 5 días. La mayoría de las personas entrevistadas no vacunan a sus aves, siendo el principal motivo para no ejecutar esta práctica el no saber a cerca de la realización de esta o no gustarle (debido a malas experiencias pasadas). La comercialización de aves se realiza en forma espontánea o dependiendo de su situación económica actual. La comercialización se realiza principalmente los días de mercado (jueves y domingo). Tesis Lic Zoot
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Signatura Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis de Licenciatura Tesis de Licenciatura Bibiloteca Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - USAC
Disponible 11841

El objetivo fue generar información que sirviera como base de datos para la conceptualización de las características socioeconómicas y tecnológicas del subsistema avícola de traspatio. Las aves en su mayoría se encuentran en libertad, quedando expuestas a depredadores y robos, además las aves buscan su comida (lombrices, insectos, hojas verdes, restos de verduras y frutas, etc.), por último el agua la obtiene de pozas de agua estancada. El alimento de mayor utilización para la alimentación de las aves es el maíz (por la facilidad de acceso a él, recursos económicos y/o costumbre), en dos raciones (mañana y tarde). En cuanto a la producción de huevos estos son recogidos por día en donde las personas entrevistadas manifestaron recoger en el mayor de los casos de 1 a 5 huevos, teniéndose una postura con una frecuencia de 2 a 5 días. La mayoría de las personas entrevistadas no vacunan a sus aves, siendo el principal motivo para no ejecutar esta práctica el no saber a cerca de la realización de esta o no gustarle (debido a malas experiencias pasadas). La comercialización de aves se realiza en forma espontánea o dependiendo de su situación económica actual. La comercialización se realiza principalmente los días de mercado (jueves y domingo). Tesis Lic Zoot

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Con tecnología Koha