Evaluación organoléptica de queso fresco y de pita utilizando leche proveniente de vacas suplementadas con diferentes niveles de banano verde (Musa sp.) de desecho

Por: Letona Galdámez, Eduardo José MColaborador(es): Saavedra Vélez Carlos Enrique | Zea de Ortiz Silvia MarpiaTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2005 Descripción: 31Tema(s): Banano de desecho | Banano verde | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia USAC | Musa sp | Prueba de Friedman | Prueba de medias de Tukey | Queso de pita | Queso fresco | Vacas suplementadas con banano | Evaluación organolépticaClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: El presente trabajo se realizó con el fin de evaluar organolépticamente queso fresco y queso de pita preparados con leche proveniente de vacas suplementadas con diferentes niveles de banano verde de desecho (0, 4 y 8 kg/vaca/día). Se utilizó un diseño de bloques al azar con 3 tratamientos y 30 repeticiones. En este estudio se utilizó la prueba de Friedman por rangos, que consiste en asignar rangos a las observaciones dentro de cada bloque completo y por ser el experimento razonablemente grande, la prueba de Friedman se aproxima mejor por la prueba de F que resulta al hacer el análisis de varianza usual seguido de la prueba de medias de Tukey, pero sobre las observaciones transformadas a rangos dentro de bloques. Para el queso fresco y el queso de pita se concluyó que entre los tres tratamientos (0,4 y 8 kg/vaca/día) no existió una diferencia significativa aunque en queso fresco en la variable olor el tratamiento de 4 kg/vaca/día tuvo una mejor aceptación; en las variables sabor, color y textura del queso fresco el tratamiento de 8 kg/vaca/día obtuvo una mejor aceptación. En cuanto al queso de pita en todas las variables (sabor, olor, color y textura) el tratamiento de 8 kg/vaca/día presentó una mejor aceptación que los otros dos tratamientos. Tesis Lic. Zoo
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El presente trabajo se realizó con el fin de evaluar organolépticamente queso fresco y queso de pita preparados con leche proveniente de vacas suplementadas con diferentes niveles de banano verde de desecho (0, 4 y 8 kg/vaca/día). Se utilizó un diseño de bloques al azar con 3 tratamientos y 30 repeticiones. En este estudio se utilizó la prueba de Friedman por rangos, que consiste en asignar rangos a las observaciones dentro de cada bloque completo y por ser el experimento razonablemente grande, la prueba de Friedman se aproxima mejor por la prueba de F que resulta al hacer el análisis de varianza usual seguido de la prueba de medias de Tukey, pero sobre las observaciones transformadas a rangos dentro de bloques. Para el queso fresco y el queso de pita se concluyó que entre los tres tratamientos (0,4 y 8 kg/vaca/día) no existió una diferencia significativa aunque en queso fresco en la variable olor el tratamiento de 4 kg/vaca/día tuvo una mejor aceptación; en las variables sabor, color y textura del queso fresco el tratamiento de 8 kg/vaca/día obtuvo una mejor aceptación. En cuanto al queso de pita en todas las variables (sabor, olor, color y textura) el tratamiento de 8 kg/vaca/día presentó una mejor aceptación que los otros dos tratamientos. Tesis Lic. Zoo

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