Evaluación de las características bacteriológicas, físico-químicas y organolépticas de la leche de dos distribuidores que abastecen al programa un vaso de leche escolar en el municipio de Fraijanes, departamento de Guatemala

Por: Sandoval Girón, Heidi FTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2007 Descripción: 72Tema(s): Programa un vaso de leche escolar | Bacteriología de la leche | Características bacteriológicas | Características físico-químicas | Características organolépticas | Departamento de Guatemala | Microbiología de la leche | Municipio de Fraijanes | Norma COGUANOR NGO 34 231 | LecheClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Los resultados obtenidos referente al recuento total bacteriano, para ambos productores se encuentra dentro el rango permitido según la norma COGUANOR NGO 34 231. El productor 1 presentó un promedio de 599 UFC/ml y el productor 2 presento un promedio de 50 UFC/ml, dicha norma permite un valor de 20,000 a 200,000 UFC por ml para leche procesada. La norma COGUANOR NGO 34 231 permite de 10 a 100 UFC por ml en cuanto a la presencia de coliformes, en leche procesada. pero ninguno de los dos productores presentó crecimiento alguno. Para la evaluación Físico-Química de ambos productores, se evaluó proteína dando como resultado para el productor 1, 5.18% y para el productor 2, 4.79% estos valores están arriba de lo normal. Los resultados para sólidos totales para el productor 1 fue de 10.29% y para el productor 2 fue de 13.83% siendo el valor normal de 12%. Los valores de densidad para el productor 1 fue de 1.039 gr/cm3 y para el productor 2 fue de 1.040 gr/cm3 estando ambos un poco arriba de lo normal. Los valores obtenidos del pH para el productor 1 fue de 6.37 y para el productor 2 fue de 6.6 estando ambos muy cerca del un pH neutro que es lo esperado para la leche. Referente a la evaluación organoléptica se puede decir que el 99% de los encuestados les agrada la leche en cuanto al sabor, olor y color. Tesis Med Vet
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Los resultados obtenidos referente al recuento total bacteriano, para ambos productores se encuentra dentro el rango permitido según la norma COGUANOR NGO 34 231. El productor 1 presentó un promedio de 599 UFC/ml y el productor 2 presento un promedio de 50 UFC/ml, dicha norma permite un valor de 20,000 a 200,000 UFC por ml para leche procesada. La norma COGUANOR NGO 34 231 permite de 10 a 100 UFC por ml en cuanto a la presencia de coliformes, en leche procesada. pero ninguno de los dos productores presentó crecimiento alguno. Para la evaluación Físico-Química de ambos productores, se evaluó proteína dando como resultado para el productor 1, 5.18% y para el productor 2, 4.79% estos valores están arriba de lo normal. Los resultados para sólidos totales para el productor 1 fue de 10.29% y para el productor 2 fue de 13.83% siendo el valor normal de 12%. Los valores de densidad para el productor 1 fue de 1.039 gr/cm3 y para el productor 2 fue de 1.040 gr/cm3 estando ambos un poco arriba de lo normal. Los valores obtenidos del pH para el productor 1 fue de 6.37 y para el productor 2 fue de 6.6 estando ambos muy cerca del un pH neutro que es lo esperado para la leche. Referente a la evaluación organoléptica se puede decir que el 99% de los encuestados les agrada la leche en cuanto al sabor, olor y color. Tesis Med Vet

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