Determinación de la presencia de Campylobacter sp. en carne de pollo faenado de forma artesanal, comercializado en los mercados municipales del municipio de Mixco, Guatemala

Por: Guerra Juárez, Lorna Roxana FColaborador(es): Escobar Muñoz Jacqueline | Méndez sosa Jaime RolandoTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2017 Tema(s): Ala, pierna, pechuga y cuadril | Bacterias en carne | Carne de pollo | Guatemala | Mercados municipales | Mixco | Pollo faenado artesanal | Campylobacter spClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Se realizó un estudio de tipo descriptivo donde se recolectaron 14 muestras en los distintos puestos de venta de pollo artesanal de cuatro diferentes mercados ubicados en el municipio de Mixco, Guatemala. Con el objeto de determinar la presencia de Campylobacter sp. para lo cual se repitió el procedimiento durante cuatro semanas, tomando cada semana un tipo de pieza de pollo específica (ala, pierna, pechuga y cuadril), completando un total de 56 muestras siguiendo el esquema de toma de muestras. Se realizó el procedimiento de laboratorio según el Método de filtración pasiva para la detección de Campylobacter sp. con cada pieza de pollo, se incubaron las muestras en un ambiente microaerofilo durante 48 horas a 37°C para la verificación del crecimiento de colonias. Se realizó lectura macroscópica, de las cuales se obtuvieron colonias con características semejantes a las de Campylobacter sp. Posteriormente, se realizó un frotis a las colonias sospechosas de Campylobacter sp. para el estudio microscópico, por medio de tinción de Gram con fushina carbólica, confirmando la presencia positiva de un 1.78% de las 56 muestras tomadas durante este estudio, con lo cual se concluye que hay presencia de Campylobacter sp. en pollo faenado de forma artesanal, en el municipio de Mixco, Guatemala. Tesis Med Vet
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Se realizó un estudio de tipo descriptivo donde se recolectaron 14 muestras en los distintos puestos de venta de pollo artesanal de cuatro diferentes mercados ubicados en el municipio de Mixco, Guatemala. Con el objeto de determinar la presencia de Campylobacter sp. para lo cual se repitió el procedimiento durante cuatro semanas, tomando cada semana un tipo de pieza de pollo específica (ala, pierna, pechuga y cuadril), completando un total de 56 muestras siguiendo el esquema de toma de muestras. Se realizó el procedimiento de laboratorio según el Método de filtración pasiva para la detección de Campylobacter sp. con cada pieza de pollo, se incubaron las muestras en un ambiente microaerofilo durante 48 horas a 37°C para la verificación del crecimiento de colonias. Se realizó lectura macroscópica, de las cuales se obtuvieron colonias con características semejantes a las de Campylobacter sp. Posteriormente, se realizó un frotis a las colonias sospechosas de Campylobacter sp. para el estudio microscópico, por medio de tinción de Gram con fushina carbólica, confirmando la presencia positiva de un 1.78% de las 56 muestras tomadas durante este estudio, con lo cual se concluye que hay presencia de Campylobacter sp. en pollo faenado de forma artesanal, en el municipio de Mixco, Guatemala. Tesis Med Vet

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