Utilización de bacillus subtilis como probiótico en pollos de engorde para la reducción de Escherichia coli

Por: Quiroa Franco, Alice Dayanara FColaborador(es): Chinchilla García Carlos Francisco | Santizo Cifuentes Consuelo BeatrizTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2019 Descripción: 39Tema(s): Bacillus subtilis como probiótico | Granja Avícola La Salle | Probiótico en pollos de engorde | Reducción de Escherichia coli | ProbióticoClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: El estudio se realizó utilizando 220 pollitos adquiridos de la misma incubadora, de la misma línea genética, se les proporcionó la misma cantidad de comida acorde a la etapa de crecimiento y agua ad libitum. Los pollitos de un día de edad fueron divididos en dos grupos, el grupo A se conformó por 100 pollitos con tratamiento de probiótico y en el grupo B;100 pollitos sin tratamiento siendo este el grupo control. Antes de colocar los pollitos en el galpón correspondiente se aislaron 20 pollitos loscuales fueron transportados a LARRSA donde se realizaron aislamiento bacteriano en el medio de agar MacConkey, para tener una referencia inicial de la cantidad de carga bacteriana que tienen los pollitos desde la incubadora. Se comprobó la presencia de Escherichia coli realizando hisopado de cloaca al 10X 100 de los pollos en ambos lotes al azar a los 8,15,22,29 y 32 días. En la evaluación microbiológica del pollito BB de un día de nacido se encontraron colonias correspondientes a E. coli enteropatógena. Además, en los cinco muestreos de hisopado de cloaca se diagnosticó presencia de E. coli enteropatógena en ambos tratamientos. La presencia de E. coli enteropatógena afecto de manera negativa los resultados del experimento, impidiendo una colonización exitosa del probiótico en la flora intestinal de los individuos. Para la determinar los parámetros productivos como ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia se pesaron los pollos una vez por semana. Todos los datos obtenidos de los parámetros productivos se evaluaron estadísticamente mediante la prueba de T de Student para comparar entre los dos tratamientos. Las variables productivas (ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento) según la evaluación estadística de T de Student, no presentaron diferencia significativa (P>0.05) entre ambos tratamientos. Tesis MV Alice
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El estudio se realizó utilizando 220 pollitos adquiridos de la misma incubadora, de la misma línea genética, se les proporcionó la misma cantidad de comida acorde a la etapa de crecimiento y agua ad libitum. Los pollitos de un día de edad fueron divididos en dos grupos, el grupo A se conformó por 100 pollitos con tratamiento de probiótico y en el grupo B;100 pollitos sin tratamiento siendo este el grupo control. Antes de colocar los pollitos en el galpón correspondiente se aislaron 20 pollitos loscuales fueron transportados a LARRSA donde se realizaron aislamiento bacteriano en el medio de agar MacConkey, para tener una referencia inicial de la cantidad de carga bacteriana que tienen los pollitos desde la incubadora. Se comprobó la presencia de Escherichia coli realizando hisopado de cloaca al 10X 100 de los pollos en ambos lotes al azar a los 8,15,22,29 y 32 días. En la evaluación microbiológica del pollito BB de un día de nacido se encontraron colonias correspondientes a E. coli enteropatógena. Además, en los cinco muestreos de hisopado de cloaca se diagnosticó presencia de E. coli enteropatógena en ambos tratamientos. La presencia de E. coli enteropatógena afecto de manera negativa los resultados del experimento, impidiendo una colonización exitosa del probiótico en la flora intestinal de los individuos. Para la determinar los parámetros productivos como ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia se pesaron los pollos una vez por semana. Todos los datos obtenidos de los parámetros productivos se evaluaron estadísticamente mediante la prueba de T de Student para comparar entre los dos tratamientos. Las variables productivas (ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento) según la evaluación estadística de T de Student, no presentaron diferencia significativa (P>0.05) entre ambos tratamientos. Tesis MV Alice

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