Determinación de concentraciones de mercurio en harinas de pescado, utilizadas en alimentación animal, en 3 empresas importadoras en el año 2017 en Guatemala

Por: Tanimoto Moreno, Javier Akihito MColaborador(es): Pérez Noriega Hugo René | Rodenas Argueta Miguel AngelTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2020 Descripción: 21Tema(s): Harina de pescado en alimentación animal | Magnificación por mercurio | Mercurio en harinas de pescado | Metales pesados | Productos de origen marino | MercurioClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: La harina de pescado es un subproducto de la pesca, el cual es utilizado en la alimentación animal dando beneficios a la producción, dicha materia prima proporciona niveles altos de proteína de alta digestibilidad y de gran valor biológico a un bajo costo, dichos beneficios se ven disminuidos por una serie de contaminantes que pueden ser perjudiciales tanto para el animal como para el ser humano. Entre los contaminantes podemos encontrar metales pesados como son: plomo, arsénico, cadmio, mercurio entre otros siendo este último uno de los más relevantes para estudiar, dicho metal pesado cumple con un ciclo biológico el cual puede verse afectado por diferentes actividades del ser humano, entre estas actividades podemos encontrar la minería, agricultura, además la presencia de dichos metales pesados son tomados como indicadores de la contaminación que puede existir en los suelos y en las afluentes de agua. En el presente estudio se realiza una cuantificación del mercurio presente en harinas de pescado utilizando la técnica de espectrofotometría de absorción atómica, el cual mide la cantidad de energía radiante en función de la longitud de onda, pudiendo de esta manera cuantificar la cantidad de mercurio presente en una muestra. El muestreo de la investigación se realizó en las tres principales empresas importadoras de harina de pescado cubriendo de esta manera la mayor parte de importadores la harina de pescado. Los resultados encontrados en la investigación se encuentran por debajo de 0.1 PPM lo cual está por debajo de las regulaciones internacionales. Con los resultados encontrados en la investigación podemos mencionar que los niveles de mercurio presentes en las harinas de pescado utilizadas en la alimentación animal son de uso seguro. Tesis Med. Vet
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La harina de pescado es un subproducto de la pesca, el cual es utilizado en la alimentación animal dando beneficios a la producción, dicha materia prima proporciona niveles altos de proteína de alta digestibilidad y de gran valor biológico a un bajo costo, dichos beneficios se ven disminuidos por una serie de contaminantes que pueden ser perjudiciales tanto para el animal como para el ser humano. Entre los contaminantes podemos encontrar metales pesados como son: plomo, arsénico, cadmio, mercurio entre otros siendo este último uno de los más relevantes para estudiar, dicho metal pesado cumple con un ciclo biológico el cual puede verse afectado por diferentes actividades del ser humano, entre estas actividades podemos encontrar la minería, agricultura, además la presencia de dichos metales pesados son tomados como indicadores de la contaminación que puede existir en los suelos y en las afluentes de agua. En el presente estudio se realiza una cuantificación del mercurio presente en harinas de pescado utilizando la técnica de espectrofotometría de absorción atómica, el cual mide la cantidad de energía radiante en función de la longitud de onda, pudiendo de esta manera cuantificar la cantidad de mercurio presente en una muestra. El muestreo de la investigación se realizó en las tres principales empresas importadoras de harina de pescado cubriendo de esta manera la mayor parte de importadores la harina de pescado. Los resultados encontrados en la investigación se encuentran por debajo de 0.1 PPM lo cual está por debajo de las regulaciones internacionales. Con los resultados encontrados en la investigación podemos mencionar que los niveles de mercurio presentes en las harinas de pescado utilizadas en la alimentación animal son de uso seguro. Tesis Med. Vet

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