Estudio preliminar sobre la utilizacion del barbasco (Jacquinia donell smithii Mez) en el control de peces en la cria de camaron en condiciones de laboratorio

Por: Ruano Viana, R MColaborador(es): Dr Mario Augusto Ramirez Lopez | Dr Victor Hugo Sanchez | Ing Edgar AlvaradoTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 1988 Descripción: 24Tema(s): Barbasco | Camarones | CEMA | Control de peces | Cria del camaron | Crustaceos | Extracto de corteza | FMVZ | INCAP | Jacquinia donell | Laboratorio Bromatologia | Monterrico | Peces | Santa Rosa | Saponina | TaxiscoClasificación CDD: Nota de disertación: Se trataba de hallar un principio activo de origen botanico, que fuera selectivo en cuanto a su efectividad entre crustaceos y peces, para poderlo aplicar en estanques camaroneros. El extracto botanico de la corteza de barbasco (el cual se logro aislar), contiene un tipo de saponina que es letal para los peces y benigno para los crustaceos, se concluye que el extracto cosechado durante el mes de marzo, es 100 ¨/. selectivo entre crustaceos y peces. La concentracion de 50 gramos de corteza seca (8¨/. de saponina) por 200 litros de agua, provoca el 100 ¨/. de la mortalidad de los peces en 80.20 minutos promedio Lic. Zoot
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Se trataba de hallar un principio activo de origen botanico, que fuera selectivo en cuanto a su efectividad entre crustaceos y peces, para poderlo aplicar en estanques camaroneros. El extracto botanico de la corteza de barbasco (el cual se logro aislar), contiene un tipo de saponina que es letal para los peces y benigno para los crustaceos, se concluye que el extracto cosechado durante el mes de marzo, es 100 ¨/. selectivo entre crustaceos y peces. La concentracion de 50 gramos de corteza seca (8¨/. de saponina) por 200 litros de agua, provoca el 100 ¨/. de la mortalidad de los peces en 80.20 minutos promedio

Lic. Zoot

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