Evaluación de la calidad microbiológica de la carne de cerdo para consumo humano que se expende en mercados municipales y supermercados de la Ciudad Capital de Guatemala

Por: CASTILLO SERRANO, XIOMARA PAOLA FColaborador(es): Dr. JAIME MENDEZ | Dr. Luis Morales | Dra. Blanca Zelaya de RomilloTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2001 Descripción: 59Tema(s): Calidad de Carne-cerdo | Carne cerdo-Microbiología | Cerdo-Calidad de Carne | Cerdo-Mercados Municipales | Ciudad Capital | Determinación Microorg | Higiene de la carne | Matanza higiénica-Cerdos | Mercados Municipales-Cerdos | Microbiología-Carne cerdoClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: En el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala se realizaron los análisis microbiológicos para evidenciar la presencia de Escherichia coli y la cantidad de Unidades formadoras de colonia por gramo de carne (UFC/gr.), así como la presencia de Salmonella sp. Para el análisis de Escherichia coli se utilizó el medio de cultivo Chromo cult y para Salmonella sp. el medio Rambach y como medio de enriquecimiento el caldo de tretationato. Los resultados obtenidos en el laboratorio indicaron que la carne de cerdo expendida en los mercados municipales contiene una cantidad mucho más elevada de unidades formadoras de colonia de Escherichia coli/gramo que los supermercados (11.50 X 106 y 3.86 X 106, respectivamente). El porcentaje de mercados y supermercados que expenden carne de cerdo contaminada con Escherichia coli fue muy parecido, obteniéndose 86.67% de mercados y 84.29% de supermercados. En cuanto a la presencia de Salmonella sp., los resultados de laboratorio mostraron que el 3.33% de los supermercados expenden carne de cerdo contaminada con esta bacteria, mientras que se obtuvo un 30% de positividad en los mercados municipales. Con este estudio quedó demostrada la importancia de la higiene en los establecimientos que expendan alimentos, la manipulación adecuada por parte de los expendedores, el cumplimiento de las normas higiénico- sanitarias de los rastros y de las granjas que explotan animales para consumo humano. Med. Vet
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En el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala se realizaron los análisis microbiológicos para evidenciar la presencia de Escherichia coli y la cantidad de Unidades formadoras de colonia por gramo de carne (UFC/gr.), así como la presencia de Salmonella sp. Para el análisis de Escherichia coli se utilizó el medio de cultivo Chromo cult y para Salmonella sp. el medio Rambach y como medio de enriquecimiento el caldo de tretationato. Los resultados obtenidos en el laboratorio indicaron que la carne de cerdo expendida en los mercados municipales contiene una cantidad mucho más elevada de unidades formadoras de colonia de Escherichia coli/gramo que los supermercados (11.50 X 106 y 3.86 X 106, respectivamente). El porcentaje de mercados y supermercados que expenden carne de cerdo contaminada con Escherichia coli fue muy parecido, obteniéndose 86.67% de mercados y 84.29% de supermercados. En cuanto a la presencia de Salmonella sp., los resultados de laboratorio mostraron que el 3.33% de los supermercados expenden carne de cerdo contaminada con esta bacteria, mientras que se obtuvo un 30% de positividad en los mercados municipales. Con este estudio quedó demostrada la importancia de la higiene en los establecimientos que expendan alimentos, la manipulación adecuada por parte de los expendedores, el cumplimiento de las normas higiénico- sanitarias de los rastros y de las granjas que explotan animales para consumo humano.

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