Evaluación de la sustitución de maíz (Zea Mays) por harina de yuca (Manihot esculenta) en la alimentación de pollo de engorde

Por: Cordon Aguilar, Jorge Alaberto MColaborador(es): Lic Enrique Corzantes | Lic Luis Corado | Lic Miguel Angel RodenasTipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2001 Descripción: 32Tema(s): Aliment-Pollo Engorde | Alimentación alternativa | Alternativas alimenticias | Avicola Santa Mónica | Huité-Zacapa | Maiz por yuca | Maiz-Sustitución-Yuca | Manihotesculenta | Pollo Engorde-aliment | zea maysClasificación CDD: Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación de distintos niveles de sustitución de maíz por harina de yuca en la alimentación de pollo de engorde, en raciones isoproteícas e isocalóricas según requerimientos nutricionales de cada fase. El alimento iniciador fue suministrado durante las primeras dos semanas (primeros 14 días) y el finalizador las cuatro últimas semanas de engorde (del día 15 al día 42 de estudío), teniendo el estudio una duración de 42 días. Para la obtención de la harina de yuca, se procedió a la extracción de los tubérculos, las cuáles fueron lavados y pelados, posteriormente fueron expuestos al sol durante un término de 3 días, para luego ser molidos en molino de martillos, para su incorporación a las dietas. (Montilla et al, 1969) (Shimada, 1971). La variedad utilizada para la elaboraciòn de harina de yuca fue la Tapachulteca, puesto que segùn estudios del I.C.T.A. es la variedad que màs rinde por unidad de àrea. (Rodrìguez, 1989). yuca con niveles de hasta un 10% en dietas inciadoras y hasta un 15% en dietas finalizadoras para pollo de engorde, encontrándose rentabilidades de hasta 2 puntos porcentuales por encima de la dieta testigo, obteniendo además beneficios netos de Q.0.06 por pollo y una disminución en costo de producción de Q0.25 por pollo con respecto a la dieta testigo. Se recomienda utilizar niveles no mayores de 10% de harina de yuca en dietas iniciadoras y de 15% de harina de yuca en dietas finalizadoras de pollo de engorde. Lic. Zoot
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El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación de distintos niveles de sustitución de maíz por harina de yuca en la alimentación de pollo de engorde, en raciones isoproteícas e isocalóricas según requerimientos nutricionales de cada fase. El alimento iniciador fue suministrado durante las primeras dos semanas (primeros 14 días) y el finalizador las cuatro últimas semanas de engorde (del día 15 al día 42 de estudío), teniendo el estudio una duración de 42 días. Para la obtención de la harina de yuca, se procedió a la extracción de los tubérculos, las cuáles fueron lavados y pelados, posteriormente fueron expuestos al sol durante un término de 3 días, para luego ser molidos en molino de martillos, para su incorporación a las dietas. (Montilla et al, 1969) (Shimada, 1971). La variedad utilizada para la elaboraciòn de harina de yuca fue la Tapachulteca, puesto que segùn estudios del I.C.T.A. es la variedad que màs rinde por unidad de àrea. (Rodrìguez, 1989). yuca con niveles de hasta un 10% en dietas inciadoras y hasta un 15% en dietas finalizadoras para pollo de engorde, encontrándose rentabilidades de hasta 2 puntos porcentuales por encima de la dieta testigo, obteniendo además beneficios netos de Q.0.06 por pollo y una disminución en costo de producción de Q0.25 por pollo con respecto a la dieta testigo. Se recomienda utilizar niveles no mayores de 10% de harina de yuca en dietas iniciadoras y de 15% de harina de yuca en dietas finalizadoras de pollo de engorde.

Lic. Zoot

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