Turcios Samayoa, Henry

Evaluación de tres formas de suplementación de microorganismos efectivos en pollos de engorde - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2002 - 28

El presente estudio se llevó a cabo en la aldea San Juan ubicada dentro del municipio de Salamà, departamento de Baja Verapaz, caracterizado como Bosque Seco Subtropical. El propósito fue determinar el efecto de diferentes formas de suplementación de microorganismos efectivos (EM) sobre las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, concentración de amoníaco y evaluar económicamente los resultados. La evaluación se realizó durante con una semana, de aclimatación o adaptación de las aves y 5 semanas de experimentación, realizando toma de datos semanalmente. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones, la unidad experimental fue de 10 pollos, los tratamientos evaluados fueron testigo, EM en el alimento fermentado, EM en el agua de bebida y EM en el agua más EM en el alimento.


Aldea San Juan-Salamá
Amoníaco-Pollinasa
Arbor acres
Microorg efectivos
Microorganismos efectivos
Pollinasa-Amoníaco
Pollo de engorde
Reducción olor-galpones
Reducción olor-Pollos
Salamá-Baja Verapaz

/ 1015