Marroquin Lopez,Vivian Ruth

Evaluacion de la Calidad de las Diferentes Marcas Comerciales de Yogurt Guatemalteco Expendidas en Supermecados de la Capital. - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2003 - 49

Para este estudio, fueron analizadas 25 muestras por cada marca, las cuales fueron identificadas con las letras A, B, C y D respectivamente, para ser comparadas con respecto a estándares internacionales de calidad físico-química: acidez, materia grasa y sólidos totales, así como la determinación de la marca de yogurt que tuvo mayor aceptación por parte de los panelistas en cuanto a variables organolépticas: apariencia, consistencia, olor y sabor. Los resultados obtenidos en el presente estudio mostraron que de las marcas A, B, C, y D, solamente la marca A cumple con todos los estándares de calidad físico química propuestos por normativas internacionales y es la que tuvo mayor aceptación por parte de los panelistas en cuanto a variables organolépticas. El resto de las marcas cumplen solamente con algunos de los parámetros establecidos y tienen menor aceptación por parte de los panelistas en cuanto a variables organolépticas. Después de evaluar los resultados obtenidos en el presente estudio, se concluye que solamente 1 de las 4 marcas evaluadas, cumple con todos los estándares de calidad evaluados en el presente estudio. Debido a que en Guatemala no existen normativas que regulen la calidad del yogurt, sería recomendable que las diferentes plantas procesadoras llevaran un estricto control de calidad con respecto a normativas internacionales, o bien, que en Guatemala se establecieran normativas que puedan regir la calidad de este tipo de productos.


Calidad Yogurt-Evaluacion
Control Calidad-Yogurt
Evaluacion-Calidad Yogurt
Lacteo-Yogurt
Salud Publica-Yogurt
Supermecados Capital-Yogurt
Yogurt-Control Calidad
Yogurt-Lacteo
Yogurt-Salud Publica
Yogurt-Supermacados Capital

/ 1019