TY - BOOK AU - Marroquin Lopez,Vivian Ruth AU - Dr.Carlos Camey AU - Dr.Luis Morales AU - Dr.Wilson Valdez. TI - Evaluacion de la Calidad de las Diferentes Marcas Comerciales de Yogurt Guatemalteco Expendidas en Supermecados de la Capital PY - 2003/// CY - Universidad de San Carlos de Guatemala PB - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Calidad Yogurt-Evaluacion KW - Control Calidad-Yogurt KW - Evaluacion-Calidad Yogurt KW - Lacteo-Yogurt KW - Salud Publica-Yogurt KW - Supermecados Capital-Yogurt KW - Yogurt-Control Calidad KW - Yogurt-Lacteo KW - Yogurt-Salud Publica KW - Yogurt-Supermacados Capital N1 - Para este estudio, fueron analizadas 25 muestras por cada marca, las cuales fueron identificadas con las letras A, B, C y D respectivamente, para ser comparadas con respecto a estándares internacionales de calidad físico-química: acidez, materia grasa y sólidos totales, así como la determinación de la marca de yogurt que tuvo mayor aceptación por parte de los panelistas en cuanto a variables organolépticas: apariencia, consistencia, olor y sabor. Los resultados obtenidos en el presente estudio mostraron que de las marcas A, B, C, y D, solamente la marca A cumple con todos los estándares de calidad físico química propuestos por normativas internacionales y es la que tuvo mayor aceptación por parte de los panelistas en cuanto a variables organolépticas. El resto de las marcas cumplen solamente con algunos de los parámetros establecidos y tienen menor aceptación por parte de los panelistas en cuanto a variables organolépticas. Después de evaluar los resultados obtenidos en el presente estudio, se concluye que solamente 1 de las 4 marcas evaluadas, cumple con todos los estándares de calidad evaluados en el presente estudio. Debido a que en Guatemala no existen normativas que regulen la calidad del yogurt, sería recomendable que las diferentes plantas procesadoras llevaran un estricto control de calidad con respecto a normativas internacionales, o bien, que en Guatemala se establecieran normativas que puedan regir la calidad de este tipo de productos UR - http://www.repositorio.usac.edu.gt/5723/1/Tesis%20Med.%20Vet.%20Vivian%20R%20Marroquin%20L%C3%B3pez.pdf ER -