Evaluacion de niveles de plasma sanguineo como ingredientes en dietas de preiniciacion para Lechones
- Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2003
- 40
Este estudio se realizó con el propósito de evaluar 4 niveles diferentes de inclusión de plasma porcino en dietas preiniciadoras de lechones (5.0 %, 6.3 %, 7.6 %, 9.0% y Testigo) sobre la ganancia diaria de peso al destete y a los 45 días, consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de cerdos retrasados y porcentaje de mortalidad, en una zona de vida “Bosque Húmedo Montano Bajo Subtropical”. Se utilizaron 100 lechones lactantes, los cuales se dividieron en 5 grupos de 20 lechones por tratamiento, los cuales tuvieron un período experimental de 45 días, se les ofreció un alimento en forma de harina a partir del séptimo día de edad hasta el final de dicha prueba. La dieta fue igual en formulación (E.M. 3.4 Mcal/kg, P.C. más de 21 % y Lisina 1.7 %) exceptuando el porcentaje de inclusión de plasma porcino en la dieta. El alimento se le proporcionó ad libitum y los lechones fueron destetados a los 28 días de edad. Se utilizó un diseño Completamente al Azar, con 5 tratamientos y 20 repeticiones. Alos resultados obtenidos en cuanto a ganancia diaria de peso al destete y a los 48 días se les hizo Análisis de Varianza y de Regresión. Las variables consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de cerdos retrasados y porcentaje de mortalidad fueron medidas en promedio para cada tratamiento.
Alimentacion-Lechones Cerdos-Dietas Preiniciacion Consumo de alimento-Lechones Conversión alimenticia-Lechones Destete-lechones Dieta Preiniciacion-Lechones Evaluacion-Lechones Ganancia diaria peso-cerdos Lechones-Alimentacion Lechones-Evaluacion Niveles de inclusión Niveles de Plasma Sanguineo-Dieta Plasma Sanguineo Porcino Porcinos-Dietas Preiniciacion