TY - BOOK AU - Pérez Rodriguez, Carlos Lahudhiny AU - Dr. Jacobo Pérez Consuegra AU - Lic. Carlos E. Muñoz AU - Lic. Luis Corado Cuevas TI - Evaluacion de niveles de plasma sanguineo como ingredientes en dietas de preiniciacion para Lechones PY - 2003/// CY - Universidad de San Carlos de Guatemala PB - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Alimentacion-Lechones KW - Cerdos-Dietas Preiniciacion KW - Consumo de alimento-Lechones KW - Conversión alimenticia-Lechones KW - Destete-lechones KW - Dieta Preiniciacion-Lechones KW - Evaluacion-Lechones KW - Ganancia diaria peso-cerdos KW - Lechones-Alimentacion KW - Lechones-Evaluacion KW - Niveles de inclusión KW - Niveles de Plasma Sanguineo-Dieta KW - Plasma Sanguineo Porcino KW - Porcinos-Dietas Preiniciacion N1 - Este estudio se realizó con el propósito de evaluar 4 niveles diferentes de inclusión de plasma porcino en dietas preiniciadoras de lechones (5.0 %, 6.3 %, 7.6 %, 9.0% y Testigo) sobre la ganancia diaria de peso al destete y a los 45 días, consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de cerdos retrasados y porcentaje de mortalidad, en una zona de vida “Bosque Húmedo Montano Bajo Subtropical”. Se utilizaron 100 lechones lactantes, los cuales se dividieron en 5 grupos de 20 lechones por tratamiento, los cuales tuvieron un período experimental de 45 días, se les ofreció un alimento en forma de harina a partir del séptimo día de edad hasta el final de dicha prueba. La dieta fue igual en formulación (E.M. 3.4 Mcal/kg, P.C. más de 21 % y Lisina 1.7 %) exceptuando el porcentaje de inclusión de plasma porcino en la dieta. El alimento se le proporcionó ad libitum y los lechones fueron destetados a los 28 días de edad. Se utilizó un diseño Completamente al Azar, con 5 tratamientos y 20 repeticiones. Alos resultados obtenidos en cuanto a ganancia diaria de peso al destete y a los 48 días se les hizo Análisis de Varianza y de Regresión. Las variables consumo de alimento, conversión alimenticia, porcentaje de cerdos retrasados y porcentaje de mortalidad fueron medidas en promedio para cada tratamiento UR - http://www.repositorio.usac.edu.gt/5454/1/Tesis%20Lic.%20Zoot.%20Carlos%20Lahudhyni%20P%C3%A9rez%20Rodr%C3%ADguez.pdf ER -