TY - BOOK AU - Zea Ordoñez, Carolina del Rosario AU - Lic. Zoot Carlos SaaveDra Lic. Zoot Hugo Peñate AU - Lic. Zoot Enrique Corzantes TI - Evaluación organolética del yogurt elaborado a base de leche proveniente de vacas suplementadas con diferentes niveles de banano verde de desecho (Musa sp.) PY - 2005/// CY - Universidad de San Carlos de Guatemala PB - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Banano verde-Desecho-Yogurt KW - Facultad-Lab de Bromatología KW - Facultad-Lab de Salud Pública KW - Facultad-Unidad Bovinos de leche KW - Facultad-Unidad-Comercialización KW - Leche-Vacas-Banano verde KW - Yogurt-Banano verde-Desecho KW - Yogurt-Evaluación organoléptica N1 - El presente trabajo se realizó con el fin de evaluar organolépticamente el yogurt con leche proveniente de vacas suplementadas con diferentes niveles de banano verde de desecho (Musa sp.) (0, 4 y 8 kg/vaca/día). Se utilizó un diseño de bloques al azar con 3 tratamientos y 30 repeticiones. En este estudio se utilizó la prueba de Friedman por rangos, que consiste en asignar rangos a las observaciones dentro de cada bloque completo y por ser el experimento razonablemente grande, la prueba de Friedman se aproxima mejor por la prueba de F que resulta al hacer el análisis de varianza usual seguido de la prueba de medias de Tukey, pero sobre las observaciones transformadas a rangos dentro de bloques. Se concluyó que entre los tres tratamientos (0,4 y 8 kg/vaca/día) no existió una diferencia significativa aunque en la variable sabor el tratamiento de 4 kg/vaca/día tuvo una mejor aceptación UR - http://www.repositorio.usac.edu.gt/5408/1/Tesis%20LIc.%20Zoot.%20Carolina%20Zea%20Ordo%C3%B1ez.pdf ER -