TY - BOOK AU - Tobar Hernandez, Eduardo Jose AU - Med Vet Jaime Mendez AU - Med Vet Luis Morales AU - Med Vet Virginia Bolaños de Corzo TI - Determinación de la calidad bacteriologica del Patin (Poecilidos sp.) conservado seco y salado en los deferentes expendios del mercado de Panajachel, sololá PY - 2011/// CY - Universidad de San Carlos de Guatemala PB - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Aerobios totales KW - Agar baird parker KW - Coliformes-Patin KW - Coliformes-Pescado KW - Conservacion de pescado KW - Enferm Transm X Alimentos KW - Escherichia coli-Patin KW - Escherichia coli.Pescado KW - Familia poecilidae KW - Panajachel Solola KW - Patin-Pescado seco KW - Peces-Salados KW - Pescado seco artesanal KW - Pescado seco-Altiplasno KW - Pescado seco-Patin KW - Poecilidos sp-Pescado seco N1 - Las muestras fueron analizadas en el laboratorio de Microbiología de La Facultad De Medicina Veterinaria y Zootecnia, utilizando como medios de cultivo, Petrifilm para aerobios, Petrifilm para Coliformes Totales y Fecales y Baird Parker para determinar la presencia de Staphylococcus aureus. Los resultados obtenidos fueron comparados con la norma Perú R.M. N° 591-2008/MINSA debido a la falta de normas oficiales para pescado seco-salado, y que la norma utiliza los mismo valores que los realizados en la presente investigación para determinar la calidad bacteriológica de este alimento. Las Unidades Formadoras de Colonias UFC/gr bacterianas superan los criterios impuestos por la norma de Perú R.M. N° 591-2008/MINSA. Las Unidades Formadoras de Colonia UFC/gr de Coliformes Totales en el Patín son Mayores a los criterios microbiológicos de la norma de Perú R.M. N° 591-2008/MINSA No se presentó crecimiento de Coliformes Fecales (E. coli) en el Patín. La presencia de Staphylococcus aureus fue del 100% ER -