TY - BOOK AU - Hernandez Leon, Rogelio AU - Lic Zoot Alvaro Enrique Diaz Navas AU - MSc Karen Judith Hernandez Cabrera AU - MSc Raul Antonio Villeda Retolaza TI - Caracterizacion del subsistema de produccion bovina del parcelamiento Santa Maria Tzeja, Ixcan Quiche PY - 2013/// CY - Universidad de San Carlos de Guatemala PB - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Caract-Subs producc bovina KW - Ixcan Quiche KW - Producc bovina-Caract KW - Producc bovina-Ixcan Quiche KW - Producc bovina-Sta Maria Tzeja N1 - El promedio de días de ocupación de los potreros es de 16 por cada potrero y con un descanso promedio de 29días. El control de malezas es 100% manual y la fertilización de los pastos es nula. Las cercas de los potreros están hechas de postes vivos y muertos, utilizando alambre de púa. Las cercas vivas no contemplan ningún manejo de poda y su establecimiento solo es para sustituir los postes que se van deteriorando. La alimentación es a base de pasto reo durante todo el año. Solo el 17% de los productores ofrece sal mineralizada y el 83% suministra sal común. La suplementación suplementación proteica es nula. La falta de asistencia técnica es predominante en este parcelamien to y la mayoría de los productores no tiene acceso a un crédito debido al miedo a endeudarse por los altos porcen tajes y muchos requisitos que los bancos o agencias exigen. El bajo precio de los productos, la presencia de plagas y enfermedades, el alto precio de los insumos son factores que limitan el sistema de producción. La ineficien cia en el trabajo de las organizaciones existentes incremen ta los problemas debido a que cada quien enfrenta los mis mos a su manera UR - http://www.repositorio.usac.edu.gt/2213/1/Tesis%20Lic%20Zoot%20Rogelio%20de%20Leon.pdf ER -