TY - BOOK AU - Dubón Pérez, Juan Carlos AU - M.V. Blanca Josefina Zelaya de Romillo AU - M.V. Dra. Jacqueline Escobar Muñoz AU - M.V. Jaime Rolando Méndez Sosa TI - Determinación de la presencia de Listeria monocitogenes en quesos frescos artesanales que se expenden en mercados municipales de la ciudad de Guatemala PY - 2014/// CY - Universidad de San Carlos de Guatemala PB - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Listeria-Quesos Frescos artesanales KW - Listeria-Quesos Mercados Capital KW - Mercados capital-Listeria en quesos KW - Microbiologia-Queso fresco artesanal KW - Queso fresco artesanal-Microbiologia KW - Quesos frescos artesanales-Listeria KW - Veintiun (21) Mercados capitalinos N1 - Se confirmó la presencia de Listeria monocytogenes en 13 muestras colectadas de un total de 42 muestras, representan do así el 31% de muestras positivas, del total de muestras de queso fresco artesanal de 21 Mercados Municipales de la ciudad de Guatemala, demostrándose el riesgo de contraer listeriosis humana por el consumo de dichos quesos y el daño irreversible que causa esta enfermedad a personas que están dentro del grupo vulnerable como lo son mujeres embara zadas en las cuales se provoca abortos, y en recién nacidos meningitis, y en ancianos y personas inmunocomprometidas afectando su sistema inmune, provocando hasta la muerte. Al respecto se determinó que de un total de 42 puestos de expendio de quesos frescos artesanales, que se muestrearon un pequeño porcentaje contaban con refrigeración, siendo esto un factor determinante de contaminación de Listeria monocytogenes a quesos frescos artesanales, otro factor importante es todo el proceso de manufactura y elaboración de quesos frescos, desde el ordeño de vacas con escasas medidas de higiene y control UR - http://www.repositorio.usac.edu.gt/1834/1/Tesis%20Med%20Vet%20Juan%20C%20Dubon.pdf ER -