TY - BOOK AU - Mendoza Parada, Mynor David AU - Lic. Zoot. Edgar Giovanni Avendaño Hernández AU - Lic. Zoot. Hugo Sebastián Peñate Moguel AU - M.V. Blanca Josefina Zelaya de Romillo TI - Determinación microbiológica de la carne de pollo que se expende en el mercado el guarda ciudad de Guatemala PY - 2014/// CY - Universidad de San Carlos de Guatemala PB - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Carne pollo-Mercado el Guarda KW - Mercado de el Guarda KW - Microbiología Carne-Pollo KW - Pollo-Carne microbiología N1 - Se evaluaron once expendios de carne de pollo del mercado El Guarda, para evaluar la carga microbiológica de la carne de pollo, realizando los análisis de recuento total de bacterias Coliformes y Escherichia colial igual que la determinación de Salmonella sp., llevado a cabo en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala; los resultados se compararon con los límites permitido por las Normas COGUANOR NGO 34125 h 11 para Escherichia coli ycoliformes y NGO 34125 h12 para Salmonella sp., de las normas COGUANOR Guatemala. Conclúyese que solo un 45 % de los once expendios presentaron resultados negativos de esta bacteria en la carne de pollo y cumplen con el estándar establecido por la norma COGUANORNGO 34125 h12, mientras que el55 % de los expendios presentaron resultados positivos a esta bacteria De las muestras tomadas del agua del grifo de los once expendios se encontró que cinco expendios tienen contaminación por Escherichia coli en el agua UR - http://www.repositorio.usac.edu.gt/1598/1/Tesis%20Lic%20Zoot%20Mynor%20Mendoza.pdf ER -