TY - BOOK AU - Gistbert Domínguez, Nicole AU - Bolaños de Corzo Julia Virginia AU - Escobar Muñoz Jacqueline TI - Determinación de la presencia de Listeria monocytogenes por cultivo, en carne molida de bovino expendida en supermercados de la ciudad capital de Guatemala PY - 2014/// CY - Universidad de San Carlos de Guatemala PB - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Carne molida bovina KW - Listeria monocytogenes KW - Supermercados de capital Guatemala KW - Microbiología de la carne N1 - Para determinar la presencia de Listeria monocytogenes se tomaron 15 muestras de carne molida en diferentes supermer cados ubicados en las distintas zonas de la ciudad capital las que fueron analizadas el primer día de compra, a los 8 días y a los 15 días de almacenamiento en condiciones de refrigeración (4 °C), utilizando la metodología ISO 11290-1 modificado. Los resultados de las muestras analizadas son los siguientes: en el día de compra todas las muestras resul taron positivas a Listeria spp., y 11 muestras (73.33%) se confirmaron positivas a Listeria monocytogenes. En las mues tras analizadas a los 8 días de almacenamiento se observó una disminución, resultando 13(86.67%)positivas a Listeria spp.y 7 (46.67%) a L. monocytogenes. En las muestras anali zadas a los 15 días de almacenamiento se comprobaron 10 mues tras (66.67%) positivas a Listeria spp. y solamente una(6.66 %)a L. monocytogenes UR - http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/document/10280 ER -