Tello Galicia, Sergio Estuardo

Evaluación de variedades de amaranto Amaranthus sp. para la producción de grano y forraje, en el municipio de Chiantla, Huehuetenango. - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2003 - 30

Se utilizaron 4 variedades de Amaranthus sp. siendo estas: A – 210 (Local), Revancha, Huixcazdha y Nutrisol. Se obtuvieron 10 plantas completas de cada variedad cortándolas a 0.05 m. del suelo para posteriormente pesar lo cortado y proceder a la toma de datos por cultivar. Respecto al rendimiento de semilla en Kg./ha se encontró diferencia altamente significativa ( P  0.01) entre variedades, siendo la variedad Nutrisol superior a las demás con 2,708.00 Kg.  ha. Seguida por las variedades Huixcazdha y Revancha con 2,269.00 y 1,918.00 Kg.  ha respectivamente. Por último la variedad A-210 con 1,125.00 Kg.  ha. Al realizar el análisis del rendimiento de la parte vegetativa se encontró diferencia estadística ( P  0.01) entre variedades, la prueba de Tukey determinó la superioridad de las nuevas variedades Nutrisol, Huxcazdha y Revancha, con rangos que van desde 3214.65 a 2086.14 Kg./ha MS, sobre la variedad local A-210 con 245.26 Kg./ha MS. Se reportaron % de MS de 23.81, 20.80, 24.55 y 18.72 respectivamente. En cuanto a los residuos de cosecha, Kg. / ha, se encontró diferencia estadística ( P  0.01) entre variedades. Siendo la variedad Nutrisol superior a todas, pero estadísticamente igual a la Huxcazdha la cual es superior a A-210 pero estadísticamente igual a Revancha la cual es a su vez similar con A-210. En relación al porcentaje de PC en la semilla, se determino que las diferencias entre variedades no sobrepasaron el 1.5 %, inclusive la variedad local presento el % de PC mas alto. Por lo tanto se recomienda utilizar Huixcazdha para cultivarla como una variedad que produce grano y forraje con precocidad, alto % de PC y rendimiento.


Amaranthus sp.
Amaranthus sp.
Amaranto
Bledo
Huixcazdha
Montes comestibles
Montes nutritivos
Nutrisol
Revancha
Montes alimenticios

/ 2013