Hernández López, Wellington Omar

Comparación entre dos métodos de determinación de contenido energético (Calorimetría y Estimación Matemática) utilizados en harinas de maíz HB-PROTICTA Y HB-83 para alimentación de cerdos en desarrollo - Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia 2002 - 28

Al evaluar la factibilidad de la aplicación de la formula de predicción de Energía Bruta a partir de Análisis Químico Proximal, con respecto de los resultados obtenidos por calorimetría, sí se encontraron diferencias significativas al aplicarse en las harinas de los materiales de maíz y en sus cerdazas respectivas, siendo mayor el valor obtenido por el método calorimétrico. Se encontró que el valor bromatológico del maíz HB-83 era el siguiente: Proteína Cruda: 9.23%, Extracto Etéreo: 4.61%, FC: 3.04%, Cenizas: 1.76%, Extracto Libre de Nitrógeno: 81.37% y Valor Biológico Aparente: 47.63%. En el maíz HB-Proticta se encontró: Proteína Cruda: 10.61%, Extracto Etéreo: 6.01%, FC: 3.18%, Cenizas: 1.85%, Extracto Libre de Nitrógeno: 78.36% y Valor Biológico Aparente: 55.68%. Al comparar el valor nutricional de las harinas de los materiales evaluados, no se encontraron diferencias significativas entre ambos materiales, salvo en el aspecto de Proteína Cruda, en la que el Maíz HB-Proticta reportó un valor relativo 13.01% mayor que el del maíz HB-83.


Análisis químico proximal
Calorimetría
Digestibilidad
Energía
Evaluación metabólica
Maiz HB-83
Maiz Opaco-2.
Nutrientes digestibles totales
Nutrientes digestibles totales
TND
Valor biológico aparente Maíz HB-Proticta
Cerdos

/ 2018