TY - BOOK AU - Miranda Mendez, I AU - Ing Agr Victor Manuel Alvarez Cajas AU - Lic Roberto Ruano Viana AU - Lic Zoot Eduardo Caal Davila AU - Lic Zoot Luis F Franco Cabrera TI - Uso de fuentes de alimento en engorde de caracol (Pomacea) de agua dulce en el municipio de amatitlan PY - 1994/// CY - Universidad de San Carlos de Guatemala PB - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Alimentacion KW - Amatitlan KW - Bohemeria nivea KW - Caracoles KW - Eichhornia crassipes KW - Erythrina berteroana KW - Estacion piscicola KW - Fuentes alimenticias KW - Gasteropodos KW - Lactuca sativa KW - Las ninfas KW - Lechuga KW - Ninfa acuatica KW - Pito KW - Pomacea KW - Ramie KW - Regimenes alimenticios KW - Tasa marginal KW - Tasa marginal de retorno N1 - Se evaluaron 6 fuentes alimenticias en el engorde de caracol de agua dulce Pomacea, usando el diseño completamente al azar con submuestreo. Se investigo el efecto de los alimentos en cuanto al crecimiento, consumo, ganancia en peso, rendimeinto en carne fresca y concha, efctuandose analisis de varianza para la lonjitud y peso, analisis de regresion y correlacion en las variables importancia economica. Se hallaron diferencias altamente significativas en relacion a las variables lonjitud y peso promedio de los caracoles, los tratamientos concentrado y ramie presentaron datos similares estadisticamente seguidos por lechuga. El mejor consumo fue reportado para los tratamientos concentrado, ramie y lechuga, y los bajos para pito y ninfa acuatica. El rendimiento en carne fresca varió entre tratamientos, siendo la lechuga, concentrado y ramie los que presentaron los valores mas altos, el modelo cuadratico fue el que reflejo en mejor forma la tendencia de los datos en la mayoria de analisis de regresion, los tratamientos que alcanzaron organismos sexualmente maduros, incluso a partir del tercer mes fueron en el orden de ensayos de posturas de masas de huevos, el ramie, la lechuga y el concentrado. El ramie y el concentrado presentaron los mejores beneficios netos al comercializar la carne fresca ER -