TY - BOOK AU - Contreras Chavez, R.A AU - Lic Zoot. Romulo D Gramajo Lima AU - Lic. Julio Cano AU - Med. Vet Carlos Camey Rodas AU - Med. Vet Jaime R Mendez Sosa TI - Caracterizacion de los sistemas de produccion artesanal de embutidos de cerdo en siete municipios del departamento de Huehuetenango PY - 1997/// CY - Universidad de San Carlos de Guatemala PB - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Aguacatan KW - Carne de cerdo KW - Cerdo-Embutidos KW - Chiantla KW - Embutidos artesanales KW - HuehuetenangoBarillas KW - Industria de la carne KW - Jacaltenango KW - La Democracia KW - San antonio HUista KW - Tecnologia de la carne N1 - Se pretendia conocer el sistema de produccion arteanal de embutidos de cerdo en el departamento de Huehuetenango, analizando los fctores que intervienen en la produccion de embutidos aertesanales en siete municipios de Huehuetenango. Se determino que el 96 °/. de los productores son mujeres, que el 55 °/. de los productores compran el cerdo listo para destazar. que el 38°/. compran la carne para transsformarla y que el 7°/. posee un sistema integrado (compran los cerdos, para crianza, engorde y les destazan para posteriormente transsformar su carne en embutidos ER -