TY - BOOK AU - AU - Dr. Víctor Manuel Calderon Sáenz AU - Lic. Zoot Rómulo Dimas Gramajo Lima AU - Med. Vet Jaime Rolando Méndez Sosa TI - Evaluación de rendimiento en canal de ovinos sacrificados en las plazas de "El potrerillo" y "San Nicolás", Chiantla, Huehuetenango PY - 1998/// CY - Universidad de San Carlos de Guatemala PB - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Carne Ovina-Rendimiento KW - Chiantla KW - Cuchumatanes KW - Destace de Ovinos KW - Diseño Muestreal KW - Huehuetenango KW - Muestreo por Conveniencia KW - Ovejas KW - Ovinocultura KW - Ovinos KW - Ovinos en Canal KW - Ovinos-Comercialización KW - Plaza El Potrerillo KW - Plaza San Nicolás KW - Produccion-Carne Ovina KW - Rendimiento-Carne Ovina N1 - Se partio de la hipotesis d que, Las características de edad, sexo, cruzamiento y procedencia de los ovinos sacrificados en las plazas de "El potrerillo" y "San Nicolás" influyen en el porcentaje de rendimiento en canal caliente. Se pretendia generar información que permitiera conocwer las condiciones del faenado y el rendimiento en canal de los ovinos sacrificados en el área de la meseta de los Cuchumatanes. Conclúyese que las características de sexo y cruzamiento, influyen en el peso y porcentaje de rendimiento en canal caliente de los ovinos, se halló un rendimiento en canal caliente promedio de 40.01 °/. para machos y 36.67 °/. para hembras, con una diferencia de 3.34 °/.. Hay 15 conclusiones (ver pag. 44 y 45) ER -