TY - BOOK AU - Leal García, Hector Arnoldo AU - Dr Jacobo Pérez Consuegra AU - Dr Yeri E Véliz Porras AU - Lic Carlos Muños AU - Lic Luis H Corado Cuevas TI - Evaluación de cuatro fuentes de grasas o aceites en alimento preiniciador para cerdos PY - 2000/// CY - Universidad de San Carlos de Guatemala PB - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia KW - Acidos grasos KW - Alimentacion porcina KW - Alimento preiniciador KW - Alimento-Preiniciador-Cerdo KW - Cerdo-Preiniciador-Alimento KW - Cerdos-Alimentacion-Iniciio KW - Consumo alimenticio-Cerdos KW - Conversion alimenticia-CerdosGranja Porcina San Isidro KW - Diseño completamente al azar KW - Estadistica decriptiva KW - Evaluación de cuatro fuentes KW - Fuentes de grasas o aceites KW - Grasa aniamal KW - Grasa o aceites-Preiniciadores KW - Grasas y Aceites KW - Inclusion de Sebo animal KW - Inclusion-Aceite de coco KW - Inclusion-Aceite de Palma KW - Inclusion-Aceite de Soya KW - Innovacion alimenticia-Cerdo KW - Preiniciador Alimenticio-Cerdo KW - Preiniciador-Alimento-Cerdo KW - Preiniciadores-Grasa o Aceites KW - Prueba de comparacion-Tukey KW - San Lucas Sacatepéquez KW - Tasa marginal de retorno KW - Tukey N1 - El objetivo fue determinar el efecto de la inclusión de los diferentes aceites o grasas sobre el peso al destete, peso a los 42 días, consumo alimenticio, conversión alimenticia, la mortalidad, la presencia de diarreas y el porcentaje de cerdos retrasados, así como también su efecto desde el punto de vista económico. Se utilizaron 120 lechones distribuidos entre los 4 tratamientos, quedando 30 cerdos de un día de edad para cada uno de los tratamientos, a estos cerdos a partir del día 7 de edad se les ofreció a libre acceso el alimento preiniciador el cual fue formulado para ser isocalórico e isolisínico, se destetaron a los 28 días de edad y fueron llevados a corrales de destete y se continuo ofreciendo el mismo alimento hasta los 42 días de edad, día en el cual concluyo el estudio. Se realizaron pesajes semanales para crear curvas de crecimiento. El diseño utilizado fue Completamente al Azar para la variable peso a los 28 días, para el resto de variables únicamente se aplicó estadística descriptiva, la unidad experimental fue un cerdo. Los tratamientos evaluados fueron: Aceite de Coco, Aceite de Soya, Aceite de Palma y Sebo Animal (tratamiento testigo). Los resultados obtenidos demuestran que se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) entre los tratamientos. Desde el punto de vista económico el tratamiento de Aceite de Soya obtuvo la mejor Tasa Marginal de Retorno. De acuerdo a las condiciones en que se realizó el presente estudio, desde el punto de vista económico y biológico se recomienda el uso de Aceite de Soya para la elaboración de alimento preiniciador para cerdos y en el momento de existir poca disponibilidad del mismo utilizar Aceite de Palma Africana, Así como también evaluar la mezcla de las diferentes grasas o aceites en alimento preiniciador para cerdos UR - http://www.repositorio.usac.edu.gt/5529/1/Tesis%20Med.%20Vet.%20H%C3%A9ctor%20Arnoldo%20Leal%20Garc%C3%ADa.pdf ER -